Особенности организации МСУ федеральных городах


В отношении г.Москвы и г. Санкт-Петербурга в Конституции РФ содержатся нормы, устанавливающие положение о том, что государственную власть в субъектах РФ (к которым Конституцией отнесены города федерального значения Москва и Санкт-Петербург) осуществляют образуемые ими органы государственной власти (п. 2 ст. 11), и нормы, устанавливающие положение о том, что в городских поселениях (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге) осуществляется МСУ (п. 1 ст. 131).

Города федерального значения, являясь субъектами РФ, имеют собственную структуру органов государственной власти (представительный орган государственной власти города, исполнительный; они вправе создавать свои уставные суды).

Одновременно Москва и Санкт-Петербург – города (согласно КРФ МСУ осуществляется в городских и сельских поселениях).

ФЗ 1995 не учитывал специфики городов федерального значения, закреплял единые для всех субъектов РФ принципы организации МСУ, проблемы, возникавшие при реализации его положений в городах федерального значения, заставили внести в него дополнения:

1) в городах федерального значения в соответствии с их уставами и законами могут не создаваться выборные городские органы МСУ;

2) в городах федерального значения создаются внутригородские МО;

3) МСУ на внутригородских территориях городов федерального значения осуществляется при сохранении единства городского хозяйства в соответствии с уставами и законами данных субъектов РФ;

4) в целях сохранения единства городского хозяйства предметы ведения находящихся на территориях городов федерального значения МО, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов определяются законами данных субъектов РФ;

5) объединение или преобразование внутригородских МО, установление или изменение их территорий осуществляется законами данных субъектов РФ в соответствии с их уставами и учетом мнения населения соответствующих территорий;

6) население городских поселений, входящих в состав территории городов федерального значения как субъектов РФ, не может быть лишено права на осуществление МСУ;

7) предусмотрено регулирование ФЗ особенностей организации МСУ в городах федерального значения.

ФЗ 2003 закрепляет особенности, учтенные в ФЗ 1995 (но не допускает возможности формирования городских органов МСУ, признаваемой ФЗ 1995 – МСУ в городах федерального значения должно организовываться и осуществляться только на внутригородских территориях).

Раньше уставом г. Москвы было определено, что Московская городская Дума являлась представительным и законодательным органом государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы и одновременно представительным органом городского (местного) самоуправления, а Московская городская администрация (мэрия) - исполнительным органом государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы и одновременно исполнительным органом городского (местного) самоуправления.

Такой подход к решению проблемы заимствован из западноевропейского опыта организации власти в так называемых "городах-государствах" (Берлин, Вена, Мюнхен, Париж и т.д.). Однако подобная конструкция явно не соответствует Конституции РФ.

Обладание двойным статусом органов государственной власти г. Москвы (в качестве органов государственной власти и органов МСУ) противоречит Конституции РФ. Статьей 12 Конституции установлено, что органы МСУ не входят в систему органов государственной власти.

Существовавшую ошибку Мэр и Московская городская Дума признали лишь под давлением решения Верховного Суда РФ.

Вариант решения проблемы организации публичной власти в городах федерального значения через организацию МСУ на уровне внутригородских (городов федерального значения) муниципальных образований сложен. Эта сложность обусловлена опасностью разрушения коммунального и иного хозяйства городов федерального значения как единых комплексов инфраструктуры, поскольку ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (как в ред. 1995 г., так и в ред. 2003 г.) в числе вопросов местного значения, подлежащих решению исключительно через деятельность органов МСУ, указаны, в частности: организация электро-, водо-, тепло-, газоснабжения населения, организация транспортного обслуживания населения, обеспечения населения услугами связи, организация утилизации и переработки бытовых отходов.

Создание в городах Москве и Санкт-Петербурге одновременно двух систем общегородских органов публичной власти (органов государственной власти городов федерального значения и общегородских органов МСУ) в условиях начального этапа формирования демократии в России было обусловлено целесообразностью сохранения системы управления.

В ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" от 06.10.2003 данная проблема урегулирована следующим образом:

  • муниципальными образованиями в городах федерального значения являются внутригородские (городов федерального значения) территории;
  • перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований определяются законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. При этом установленные федеральными законами источники доходов местных бюджетов, не отнесенные законами городов федерального значения к источникам доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований, зачисляются в государственные бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
  • состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований определяется законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из перечня вопросов местного значения, установленного для этих муниципальных образований законами соответствующих городов федерального значения.

Вопросы общегородского значения в отношении городов Москвы и Санкт-Петербурга являются вопросами не местного (муниципального), а государственного значения специфических субъектов РФ, которые одновременно являются и городскими поселениями.

Поэтому вопросы обеспечения сохранности единой инфраструктуры городов федерального значения решают и органы государственной власти этих субъектов РФ, и органы МСУ внутригородских муниципальных образований.

Часть вопросов местного значения, изложенных в ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (в ред. от 6 октября 2003 г.), потребует совместной деятельности органов власти города и внутригородских муниципальных образований. Например, проблема транспортного обслуживания населения, безусловно, общегородская, но вопрос расположения остановок автобусов и троллейбусов целесообразно передать в ведение внутригородских муниципалитетов.

В состав городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга входят обособленные, иногда расположенные в виде анклавов города и поселки, имеющие население в несколько десятков и даже сотен тысяч человек. В Москве это Зеленоград, в Санкт-Петербурге - Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин. В отношении этих территорий в законах городов федерального значения должен быть установлен более широкий круг вопросов местного значения.

Организация власти в Москве устанавливается в Уставе города Москвы от 28.06.1995.

Территориальные единицы г. Москвы – административные округа (10 округов) и районы (125 районов) (административный округ включает несколько районов, его границы не могут пересекать границы районов).

Административные округа в г. Москве – территориальные единицы города, образуемые для административного управления соответствующими территориями, координации деятельности администрации районов, территориальных подразделений и служб отраслевых органов городской администрации, осуществления контроля за исполнением правовых актов города (образование, преобразование, упразднение, присвоение им наименований, установление и изменение границ осуществляются мэром).

Префект административного округа (должностное лицо городской администрации) осуществляет исполнительно-распорядительную, координационную и контрольную деятельность на территории административного округа (префекты входят в состав Правительства города; назначаются и освобождаются от должности мэром на основе единоначалия; издают по вопросам своей компетенции распоряжения; представляют мэру или Правительству Москвы ежегодный отчет о своей деятельности).

Районы – территориальные единицы города, образуемые с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей соответствующих территорий, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры, возможностей решения местных вопросов в интересах населения района (образование, преобразование, упразднение, присвоение им наименований, установление и изменение границ осуществляется городской думой по представлению мэра).

Районы еще недавно не имели статуса МО (у них отсутствовали муниципальная собственность и местный бюджет, но имели выборные органы (в отличие от администрации округов)).

Органом власти района являлась районная управа, в состав которой входили районное собрание (представительный орган) и администрация района, возглавляемые главой управы (глава управы избирался районным собранием по представлению мэра) (районные управы осуществляли некоторые функции МСУ, но ими не являлись).

ФЗ 2003 установил особенности организации МСУ на внутригородских территориях городов федерального значения (основная особенность – необходимость сохранения единства городского хозяйства).

Законами городов федерального значения определяются: перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских образований (источники доходов местного значения, не отнесенные указанными законами к источникам доходов внутригородских МО, зачисляются в бюджеты городов федерального значения); состав муниципального имущества внутригородских МО.

МСУ в Москве осуществляется в границах внутригородских МО, создаваемых на территории районов голода.

Органы МСУ внутригородского МО:

представительный орган МСУ (муниципальное собрание; избирается жителями МО; численный состав определяется уставом МО (не менее 10 человек));

исполнительно-распорядительный орган (муниципалитет (местная администрация));

глава МО (руководитель МО; избирается муниципальным собранием из своего состава или непосредственно населением; может осуществлять полномочия председателя муниципального собрания, руководителя муниципалитета);

возможно введение должности руководителя муниципалитета (в этом случае он назначается на свою должность);

муниципальное собрание вправе создавать организационно и функционально независимый орган муниципального финансового контроля.

В ведении внутригородских МО находятся:

1) вопросы местного значения, устанавливаемы законом г. Москвы (принятие планов и программ развития МО; утверждение положения о бюджетном процессе и местного бюджета, его исполнение и отчет об это; установление порядка владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью и др.);

2) органам МСУ внутригородских МО могут передаваться отдельные государственные полномочия.

Муниципальная собственность внутригородских МО (средства местных бюджетов; имущество органов МСУ; муниципальные предприятия и учреждения; другое имущество, необходимое для удовлетворения потребностей жителей МО).

Доходы местного бюджета формируются за счет собственных доходов и отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов.

Постановление Правительства Москвы от 21.09.2004 «О городской целевой программе государственной поддержки развития МСУ в городе Москве на 2005 – 2007 годы» (совершенствование правовых, финансово-экономических основ организации МСУ; оказание им организационной и методической помощи; информационное и кадровое обеспечение).

Особенности организации МСУ в районах г. Москвы (на внутригородской территории) – в районах города наряду с органами МСУ действуют территориальные органы исполнительной власти города (управы районов города).

Управа района – территориальный орган исполнительной власти, подведомственный Правительству Москвы (оперативное руководство, координацию и контроль за деятельностью управы района осуществляет префект административного округа в пределах своих полномочий) (в ведении управы могут находиться ГУП, организации; глава управы назначается и освобождается от должности Правительством Москвы по представлению префекта, согласованному с заместителем мэра (назначается на срок полномочий мэра); несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управу задач и осуществление своих полномочий; управа – юридическое лицо).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: