Особенности организации МСУ, обусловленные проживанием на территории муниципального  образования коренных малочисленных народов РФ, историческими и иными местными традициями


Федеральное законодательство, гарантируя права коренных малочисленных народов РФ, устанавливая правовые основы охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также правовые основы их общинной формы самоуправления, содержит нормы, определяющие особенности организации и осуществления МСУ соответствующих МО.

Коренные  малочисленные народы – народы, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствования и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тыс. человек  и осознающие себя самостоятельными этническими общностями (ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»).

Единый перечень коренных малочисленных народов РФ утверждается правительством РФ по представлению органов государственной власти субъектов РФ, на территории которых проживают эти народы.

Органы МСУ в соответствии с федеральным законодательством:

1) принимают участие в реализации федеральных и региональных программ социально-экономического и культурного развития малочисленных народов и в осуществлении контроля за использованием материальных и финансовых средств, выделяемых в соответствии с указанными программами, а также за использованием и охраной земель в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности;

2) устанавливают общие принципы организации и деятельности ТОС малочисленных народов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности;

3) образуют на основании обращений лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей территории традиционного природопользования местного значения;

4) обеспечивают охрану окружающей среды в пределах границ территории традиционного природопользования;

5) создают условия для реализации прав лиц, относящихся к малочисленным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока вправе организовывать на добровольной основе общины малочисленных народов (не обладают властными полномочиями – форма самоорганизации лиц, объединенных по кровнородственному и (или) территориально-соседскому признакам; создаются в целях защиты исконной среды их обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, культуры; учредители (не менее 3) – только лица, относящиеся к данным народам, достигшие 18 лет; община подлежит государственной регистрации, обладает правами юридического лица; членство – коллективное и индивидуальное).

Органы МСУ взаимодействуют с коренными малочисленными народами, проживающими в границах территории соответствующего МО, с представителями их общин.

Органы МСУ могут оказывать помощь общинам малочисленных народов, союзам (ассоциациям) этих общин в виде:

  • заключения с общинами (их союзами) договоров на выполнение работ и предоставление услуг;
  • целевой подготовки кадров по профессиям, необходимым общинам (их союзам) для самоуправления и традиционного хозяйствования малочисленных народов;
  • бесплатной консультативной помощи по вопросам их традиционного хозяйствования;
  • предоставления на конкурсной основе социального заказа на разработку и реализацию местных программ социально-экономической помощи общинам.

Органы и должностные лица МСУ не вправе вмешиваться в деятельность общин (их союзов), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При органах МСУ формируются советы представителей малочисленных народов (малочисленные народы, их общины (союзы) вправе участвовать через уполномоченных представителей в подготовке и принятии органами МСУ решений по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни).

При организации и осуществлении МСУ исторические и иные местные традиции учитываются также в МО, в которых существуют местные традиции в силу исторического развития данной территории, состава населения, проживающего на этой территории, сложившихся обычаев

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: