Полномочия МСУ в области использования и охраны земли и других природных ресурсов


Полномочия органов МСУ в данной сфере определяются Конституцией РФ и рядом законодательных и иных нормативных актов.

В целом можно определить, что органы МСУ в области использования земли и других природных ресурсов наделены исключительной компетенцией, а полномочия этих органов исходят, в данном случае, из вопросов местного ведения.

Так, Указом Президента РФ от 02.03.1992 № 213 "О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан" главам местной администрации сельских районов предоставлено право устанавливать дифференцированную среднюю норму бесплатной передачи земли в собственность по выделяемым на территории района зонам с различной плотностью сельского населения.

Постановлением Правительства РФ от 02.02.1996 № 105 утверждено Положение о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений. В соответствии с данным Положением работы по межеванию проводятся на основании постановлений органов МСУ или по заявкам владельцев недвижимости. Постановления органов МСУ о межевании и сроки его проведения должны опубликовываться в местной печати. При этом разработка проекта межевания территории может осуществляться по инициативе органов МСУ с утверждением проекта межевания территории решением органа МСУ, что является основанием для установления границ земельных участков на местности, закрепления их межевыми знаками и регистрации недвижимости в установленном порядке.

Указом Президента России от 07.03.1996 № 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" органам МСУ в целях укрепления индивидуального сектора на селе дано право увеличить в установленном порядке за счет земельных долей (паев) предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а по заявлению собственника - выкупать его земельную долю в целях пополнения фонда перераспределения земель и передачи (продажи) юридическим лицам и гражданам РФ для производства сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с постановлением Правительства России от 08.06.1996 № 667 "Об утверждении Положения о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в РФ, и режиме его использования" органы МСУ и органы исполнительной власти субъектов РФ по предложениям территориальных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству вправе принимать решение о создании целевого земельного фонда; определять состав и содержание работ по формированию целевого земельного фонда; принимать решение о включении земельных участков в целевой земельный фонд и устанавливают режим их использования.

На основании постановления Правительства РФ от 15.03.1997 № 319 "О порядке определения нормативной цены земли" органам МСУ (администрации) по мере развития рынка земли предоставлено право своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную в соответствии с п. 1 данного постановления нормативную цену земли, но не более чем на 25%.

Полномочия МСУ в области использования земли и других природных ресурсов:

  • правовое регулирование общественных отношений, связанных с использованием земли;
  • планирование использования земель;
  • формирование в структуре местной администрации органов, осуществляющих управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности;
  • владение, пользование, распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности;
  • землеустройство;
  • решение вопросов, связанных с установлением платы за землю;
  • осуществление муниципального земельного контроля.

В муниципальной собственности находятся земельные участки (признанные таковыми ФЗ и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ; право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; приобретенные по основаниям, установленным гражданским законодательством) (в собственность МО могут передаваться безвозмездно земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами МО).

Органы МСУ в области земельных отношений в пределах своих полномочий могут согласно ЗК РФ издавать акты, содержащие нормы Земельного права (утверждают генеральные планы поселений, схемы территориального планирования муниципальных районов, правила землепользования и застройки; вправе разрабатывать и реализовывать местные программы использования и охраны земель).

Планирование использования земель (утверждение органами МСУ генеральных планов поселения, городского округа, схем территориального планирования муниципального района, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории МО, резервирование земельных участков для муниципальных нужд).

Органы МСУ, управляя и распоряжаясь муниципальной землей, предоставляют муниципальные земельные участки в собственность граждан и юридических лиц (за исключением тех, которые не могут находиться в частной собственности) и в аренду.

ЗК РФ закрепляет полномочия органов МСУ в сфере земельных отношений (устанавливает порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности; особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из этих земель; порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков).

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из муниципальных земель, для ведения ЛПХ и индивидуального жилищного строительства устанавливаются НПА органов МСУ.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для строительства (органы МСУ вправе предоставлять эти участки в собственность без предварительного согласования места размещения объекта (исключительно на торгах, конкурсах, аукционах), орган МСУ определяет целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, форму проведения торгов и сумму задатка; предоставление с предварительным согласованием места размещения объекта).

Порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность или в аренду для целей, не связанных со строительством (органы МСУ обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности МО, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур их предоставления).

Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование муниципальным учреждениям, органам МСУ допускается ЗК РФ.

Возможность принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка (ЗК РФ определяет права органов МСУ в этом процессе, которые направляют в суд заявление о прекращении права на земельный участок, после принятия решения судом направляют заявление о государственной регистрации прекращения данного права в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Полномочия органов МСУ в области землеустройства и земельного кадастра.

Государственный земельный кадастр – систематизированный свод документированных сведений о земельных участках и прочно связанных с ними иных объектах недвижимого имущества, о правовом режиме земель, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества (в него также включается информация о субъектах прав на земельные участки).

Включение в Государственный земельный кадастр дополнительных сведений, не установленных РФ и субъектами РФ, является расходным обязательством МО.

Решение органов МСУ является основанием для проведения землеустройства (проводится в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, создания благоприятной ОС и улучшения ландшафтов).

В целях установления на местности границ МО, границ земельных участков проводится межевание объектов землеустройства (определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование; закрепление местоположения границ межевыми знаками и определение их координат; изготовление карты) (землеустроительные проекты представляются органам МСУ в качестве материалов, обосновывающих их решения в области регулирования земельных отношений).

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах (земельный налог устанавливается НК РФ и НПА представительных органов МО) (за земли, сданные в аренду, взимается арендная плата – порядок определения ее размера, условий и сроков внесения устанавливается органами МСУ).

Контроль за использованием земель на территории МО (задача контроля – обеспечение соблюдения требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель) (муниципальный земельный контроль осуществляется органами МСУ или уполномоченными ими органами; общественный земельный контроль – органами ТОС, другими общественными структурами, гражданами).

Вопросы, решаемые органами МСУ в области использования и охраны других природных ресурсов (недра – участие в решении вопросов, связанных с соблюдением интересов населения при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков; развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности; предоставление разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых; приостановление работ в случаях, указанных Законом РФ «О недрах»; контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых) (платежи за пользование недрами зачисляются в местные бюджеты).

МО являются участниками водных и лесных отношений (от имени МО в указанных отношениях участвуют органы МСУ в пределах своей компетенции) (в собственности МО могут находиться обособленные водные объекты, являющиеся водными объектами общего пользования, если законодательством РФ не предусмотрено иное; в отношении указанных объектов органы МСУ устанавливают места, где запрещен забор воды, купание, плавание на маломерных судах, водопой скота, определяют иные условия общего водопользования).

Охрана Окружающей Среды (ОС) – деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов МСУ, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС и ликвидацию ее последствий. Охрана ОС как предмет муниципальной деятельности включает:

  • организацию в границах городского округа, муниципального района мероприятий по охране ОС;
  • организацию и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории муниципального района, городского округа;
  • организацию благоустройства и озеленения территории поселения, городского округа, охрану городских лесов;
  • организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в поселении (утилизации и переработки – в муниципальном районе, всего этого вместе – в городском округе).

Органы МСУ при решении данных вопросов реализуют полномочия, связанные с:

1) планированием и финансированием мероприятий в области охраны ОС (при принятии планов и программ развития территории МО, разработке и утверждении местного бюджета органы МСУ учитывают необходимость решения вопросов охраны ОС – экологически обоснованное размещение объектов, развитие местной промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, с/х; рациональное использование природных ресурсов; использование вторичных ресурсов, утилизация отходов);

2) осуществлением нормотворческой деятельности в этой области (представительный орган МО принимает решение о создании целевого бюджетного экологического фонда и утверждают положение о нем; предназначен для решения природоохранных задач, восстановления потерь в ОС, компенсации причиненного ей вреда);

3) формированием органов местной администрации, осуществляющих природоохранные функции (комитет природных ресурсов и охраны ОС действует на основании положения, утверждаемого представительным органом МО, который может также формировать постоянную (депутатскую) комиссию по вопросам ОС и утверждать положение о ней) (орган местной администрации по вопросам охраны ОС осуществляет нормирование природопользования, функции управления и контроля в области охраны ОС, мониторинг природных ресурсов, контроль за соблюдением законодательства об экологической экспертизе; обеспечивает население и органы МСУ экологической информацией и участвует в экологическом просвещении);

4) осуществлением муниципального экологического контроля (органы МСУ городских округов и муниципальных районов вправе принимать участие в экологической экспертизе; муниципальный контроль в области охраны ОС – проверка объектов хозяйственной и иной деятельности, соблюдения нормативов, соблюдения требований, норм и правил, выполнения требований, указанных в заключении экологической экспертизы, предъявление требований и выдача предписаний, привлечение к административной ответственности, приостановление хозяйственной и иной деятельности);

5) взаимодействием с государственными органами, другими МО, объединениями граждан (муниципальный экологический контроль должен осуществляться во взаимодействии с государственным и общественным контролем в области охраны ОС).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: