Полномочия МСУ в области строительства, транспорта и связи


ФЗ от 17.11.1995№ 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ»;

Градостроительный кодекс РФ;

ФЗ от 25.08.1995 № 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте».

Деятельность органов МСУ в области строительства направлена на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, эффективного формирования систем расселения и размещения производственных сил, рациональной планировки, застройки и благоустройства МО, развития производственной и социальной инфраструктуры.

Градостроительная деятельность МО – деятельность по развитию их территорий (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов капитального строительства) (должна обеспечивать устойчивость развития территорий; сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов; участие граждан и их объединений в градостроительной деятельности; ответственность органов МСУ).

Полномочия органов МСУ в области градостроительной деятельности определяет ГрК РФ (подготовка и утверждение документов территориального планирования; утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, подготовленной документации по планировке территории; выдача разрешений на строительство (для муниципальных районов и городских округов также – ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности)).

Территориальное планирование осуществляется для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий (состав, порядок подготовки документов устанавливаются ГрК РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, НПА органов МСУ).

Схема территориального планирования муниципального района (проект подлежит опубликованию; утверждается представительным органом МСУ муниципального района).

Реализация схемы территориального планирования муниципального района осуществляется на основе плана ее реализации, утверждаемого главой местной администрации в течение 3 мес. дня утверждения схемы.

Генеральный план поселения (городского округа) утверждается представительным органом МСУ поселения (округа) (содержит положения о территориальном планировании и соответствующие карты; проект генерального плана подлежит опубликованию; подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях; подлежит согласованию с заинтересованными органами МСУ МО, имеющих общую границу с поселением (городским округом), подготовившим проект; государственная экспертиза).

Реализация генерального плана поселения (городского округа) осуществляется на основе плана его реализации, утверждаемого главой местной администрации поселения (городского округа).

Утверждение правил землепользования и застройки относятся к полномочиям органов МСУ (включают – порядок применения и внесения изменений в указанные правила; карту градостроительного зонирования; градостроительные регламенты; решение о подготовке принимает глава местной администрации; обязательно проведение публичных слушаний по их проекту; утверждаются представительным органом МО) (разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий МО; создания условий для планировки их территорий; обеспечения прав и интересов физических и юридических лиц; создания условий для привлечения инвестиций).

При подготовке правил землепользования и застройки устанавливаются границы территориальных зон с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования, планируемых изменений границ земель различных категорий (в результате градостроительного зонирования определяются зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, инженерной и транспортной инфраструктур, с/х использования, рекреационного назначения, особо охраняемых территорий, специального назначения) (правовой режим земельных участков определяется градостроительным регламентом).

В структуре местной администрации выделяются органы (ведающие вопросами архитектуры и градостроительства (их возглавляют главные архитекторы); обеспечивающие информирование по вопросам градостроительной деятельности).

Полномочия МСУ в области транспорта:

  • содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов, иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, городского округа (для муниципального района – вне границ населенных пунктов в границах района), за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов, иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;
  • создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения, городского поселения (для муниципального района – между поселениями в границах муниципального района).

В собственности МО могут находиться транспортные предприятия и организации, предприятия и организации, занимающиеся строительством и содержанием дорог местного значения (в местных бюджетах предусматриваются денежные средства на эти цели) (органы МСУ могут привлекать к выполнению данных работ (оказанию услуг) на договорной основе иные, не находящиеся в муниципальной собственности,  предприятия и организации, расположенные на территории МО).

Полномочия МСУ в области связи и информатизации (к ведению городского округа относится создание условий для обеспечения жителей услугами связи; к ведению муниципального района – для обеспечения жителей поселений, входящих в состав района).

Органы МСУ выступают как пользователи услуг связи и одновременно содействуют организациям связи в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания услуг связи, создают условия для оказания услуг связи на своей территории (при градостроительном планировании развития территорий определяются состав и структура объектов связи).

Органы МСУ в области почтовой связи (оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении на территории МО объектов и почтовых ящиков; способствуют созданию и поддержанию устойчивой работы местных почтовых маршрутов).

Информатизация – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов МСУ, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Информационная система – организационно упорядоченная совокупность документов и информационных технологий, реализующих информационные процессы (служит информационному обеспечению деятельности органов МСУ и организации их эффективного взаимодействия с органами государственной власти) (в вопросах учета, сбора и обработки информации в организациях, расположенных на территории МО, органы МСУ взаимодействуют с органами государственной статистики, ведущими учет показателей финансовой и хозяйственной деятельности органов МСУ, муниципальных организаций).

Информационные ресурсы – отдельные документ и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, банках данных) (органы МСУ создают доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам совей деятельности и деятельности подведомственных организаций, осуществляют массовое информационное обеспечение пользователей; представляют документированную информацию органам и организациям, ответственным за формирование и использование государственных информационных ресурсов).

Обязательный бесплатный экземпляр МО – экземпляры различных видов изготовленных на территории МО документов, которые подлежат безвозмездной передаче их производителями в соответствующие организации (цель формирования системы – формирование комплекта местных документов и краеведческих фондов) (органы МСУ вправе определять с учетом своих потребностей виды документов, входящих в состав обязательного бесплатного экземпляра МО).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: