Полномочия МСУ в области охраны общественного порядка, гражданской обороны, обеспечения безопасности населения


К ведению МО в области охраны общественного порядка относятся вопросы организации охраны общественного порядка на территории муниципального района, городского округа муниципальной милицией.

Охрана общественного порядка – обеспечение общественной безопасности на улицах, транспорте и в иных общественных местах.

Основные задачи милиции общественной безопасности (обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охраны собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к ее компетенции) (является частью милиции РФ и входит в структуру МВД РФ).

Органы МСУ с учетом местных условий и необходимости усиления борьбы с нарушениями общественного порядка вправе выделять дополнительные финансовые средства для создания новых или увеличения сверх нормативов штатной численности существующих подразделений МОБ, для укрепления ее материально-технической базы (в том числе за счет привлечения ресурсов организаций, местных налогов и сборов, добровольных взносов и пожертвований объединений и граждан).

Начальники милиции общественной безопасности МО назначаются на должность и освобождаются от нее министрами ВД, начальниками управлений ВД субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами МСУ.

В решении задач по обеспечению охраны общественного порядка на территории МО участвуют:

1) Административная комиссия (образуется для рассмотрения дел о совершении административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ; постоянно действующий коллегиальный орган); законами субъектов РФ определяется участие органов МСУ в формировании и деятельности этих комиссий).

2) Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности;
  • организацию контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних;
  • подготовку материалов в суд по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа;
  • рассмотрение представлений органа образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения;
  • оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений;
  • применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ и субъектов РФ.

2) Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут образовываться на уровне субъекта РФ и на уровне МО (полномочия по образованию муниципальных комиссий могут быть переданы органам МСУ).

Муниципальные комиссии:

1) организуют работу по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

2) рассматривают жалобы и заявления несовершеннолетних, их представителей, связанные с нарушением или ограничением их прав и законных интересов;

3) обращаются в суд за их защитой;

4) вносят предложения в органы опеки и попечительства о поддержке несовершеннолетних;

5) принимают меры по защите несовершеннолетних от физического и психического насилия, всех форм дискриминации, эксплуатации, их вовлечения в совершение антиобщественных действий.

Органы МСУ для обеспечения охраны общественного порядка могут привлекать граждан, общественные организации, предприятия, используя различные организационно-правовые формы.

Участие граждан в охране общественного порядка может быть:

1) индивидуальным (пропаганда правовых знания; содействие правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений; содействие органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних);

2) коллективным (членство или участие в общественных объединениях, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам; участие в работе народной дружины МО).

Народная дружина МО – одно или несколько формирований жителей МО, созданных в целях оказания содействия органам МСУ и правоохранительным органам в охране общественного порядка (не является общественным объединением; создается и действует в соответствии с уставом МО, другими НПА органов МСУ).

Положение о народной дружине принимает представительный орган МСУ (определяется: порядок создания, структура, порядок назначения руководителей формирований, порядок приема граждан и отчисления, права и обязанности руководителей формирований, порядок взаимодействия с правоохранительными органами, порядок планирования деятельности и предоставления отчетов о деятельности, образцы удостоверений, отличительных знаков, форменной одежды, порядок расформирования и ликвидации).

Народные дружины оказывают содействие правоохранительным органам (в обеспечении личной безопасности граждан; охране общественного порядка; обеспечении сохранности собственности физических и юридических лиц; мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений; обеспечении безопасности дорожного движения; профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений; предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

Органы МСУ содействуют судебным органам, прокуратуре в их работе по обеспечению законности на территории МО (координацию деятельности правоохранительных органов осуществляют соответствующие прокуроры).

Граждане вправе обращаться в органы МСУ по вопросам реализации и защиты конституционных прав и свобод (органы и должностные лица МСУ обязаны рассматривать индивидуальные и коллективные обращения граждан и давать ответ по существу таких обращений в течение месяца).

Органы МСУ МО, не имеющих органов ВД, ведут регистрацию граждан.

В ведении органов МСУ также находятся организационно-правовые и иные вопросы, связанные с проведением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Органы МСУ принимают меры по обеспечению безопасности дорожного движения (обустройство дорог, находящихся в их ведении; введение временного ограничения ли прекращения движения в целях обеспечения безопасности движения; осуществление мероприятий по организации дорожного движения в целях повышения его безопасности и пропускной способности).

К полномочиям органов МСУ в области пожарной безопасности относятся:

  • организация выполнения и осуществления мер пожарной безопасности;
  • участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ;
  • выделение в местных бюджетах расходов на пожарную безопасность;
  • создание, реорганизация, ликвидация пожарной охраны, финансируемой за счет средств местного бюджета (муниципальной пожарной охраны);
  • содействие деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны.

Органы МСУ могут входить в состав учредителей Фонда пожарной безопасности (не имеющая членства некоммерческая организация, создаваемая в целях реализации мер пожарной безопасности).

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории государства от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (организуется по территориально-производственному принципу) (руководство ГО на территории МО осуществляют руководители местных администраций).

Основные задачи органов МСУ в области ГО:

1) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, оповещение населения об этих опасностях;

2) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

3) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

4) проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

5) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действия или вследствие этих действий;

6) первоочередное обеспечение населения, пострадавшего от этих действий (в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья).

Органы МСУ самостоятельно в пределах границ МО:

1) проводят мероприятия по ГО, разрабатывают и реализовывают планы ГО и защиты населения;

2) проводят подготовку и обучение населения способам защиты от опасностей;

3) поддерживают в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения об опасностях, защитные сооружения и другие объекты ГО;

4) проводят мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей;

5) проводят мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

6) создают и содержат в целях ГО запасы продовольствия, медицинских средств, индивидуальной защиты.

Органы МСУ совместно с военными комиссариатами организуют воинский учет и призыв граждан на военную службу (в МО, где нет военных комиссариатов, первичный учет граждан осуществляют органы МСУ).

Призыв на военную службу организует глава органа МСУ совместно с военным комиссаром МО (призыв осуществляет призывная комиссия, создаваемая решением главы органа МСУ).

К ведению МО относятся вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения:

1) организация и осуществление мероприятий по защите населения МО от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах МО;

3) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб на территории МО (кроме муниципального района);

4) осуществление МО мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни, здоровья.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: