Понятие, система и правовое регулирование гарантий МСУ


Гарантированность прав МСУ – важнейшее и необходимое условие полного и эффективного осуществления задач и функций МСУ.

Система гарантий прав МСУ, закрепляемая МуП, охватывает всю совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту (включает общие гарантии – экономические, политические, духовные и специальные )собственно юридические) гарантии).

Деятельность органов МСУ, реализация их прав осуществляются в определенных условиях, которые могут оказывать позитивное и негативное влияние на процесс самоуправления.

В качестве общих гарантий прав МСУ можно рассматривать экономические, политические отношения, духовные устои и ценности общества, которые:

1) служат предпосылками стимулирования развития МСУ;

2) обеспечивают определенную устойчивость и стабильность в деятельности органов МСУ;

3) создают реальные возможности для наиболее полной реализации норм, устанавливающих компетенцию органов МСУ.

Экономическая гарантия МСУ (экономическая система общества, в основе которой лежат принципы: свободы экономической деятельности, предпринимательства и труда; разнообразия и равноправия форм собственности, включая муниципальную собственность; их равной правовой защиты).

Политические гарантии МСУ (политико-правовой режим нашего государства: система государственной власти, основанная на принципах разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ; народовластие, осуществляемое на основе политического и идеологического многообразия непосредственно народом, а также через органы государственной власти и органы МСУ; самостоятельность МСУ в пределах своих полномочий; полнота и гарантированность основных прав и свобод человека и гражданина).

Духовные гарантии МСУ (система духовных ценностей и ориентаций деятельности человека и общества в целом; уровень культуры, правосознания в обществе).

Специальные (юридические) гарантии МСУ (правовые средства обеспечения деятельности МСУ, установленные на уровне РФ и субъектов РФ; органы МСУ принимают собственные НПА, также содержащие правовые средства обеспечения деятельности МСУ).

Целевое назначение гарантий – обеспечить правовыми средствами:

1) организационную и материально-финансовую самостоятельность органов МСУ в решении вопросов местного значения;

2) защиту прав МСУ и создание благоприятных возможностей для их наиболее полной реализации.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: