ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ПОЛНОМОЧИЯ


Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.Глава муниципального образования имеет следующие исключительные, только ему принадлежащие полномочия:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты. Издает в пределах своих полномочий правовые акты;

3) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования;

4) может осуществлять и иные полномочия, возложенные на него уставом муниципального образования;

5) глава муниципального образования издает постановления, распоряжения, приказы;

6) нормативные правовые акты издаются главой, как правило, в форме постановлений, индивидуальные акты – в форме распоряжений, приказов. Приказы обычно принимаются по вопросам внутренней деятельности подведомственных главе органов местного самоуправления.

Глава города обеспечивает на территории города исполнение законодательства РФ, устава города, а также иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Глава возглавляет на принципе единоначалия администрацию города. Он принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе органов местного самоуправления, обеспечивает организацию и проведение местных референдумов и выборов, обсуждение гражданами решений органов местного самоуправления, разрабатывает и представляет на утверждение городского Совета схему управления муниципальным образованием.

Глава администрации обеспечивает общественный порядок; разрабатывает и вносит на утверждение городского Совета проекты целевых и комплексных программ развития территории города, организует комплексное экономическое и социальное развитие города и обеспечивает исполнение бюджета, управление и распоряжение муниципальной собственностью в соответствии с постановлениями. Глава по вопросам исполнительно-распорядительной деятельности принимает постановления и распоряжения, вправе отменять любые правовые акты органов и структурных подразделений администрации города. Он утверждает положения об органах и структурных подразделениях администрации города; назначает и освобождает от должности должностных лиц администрации города.

Полномочия главы муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) отрешения от должности в рамках ответственности перед государством;

4) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: