Сочетание форм прямой и представительной демократии в системе местного самоуправления.


Система муниципального управления – совокупность организационных форм, муниципального управления, включающие институты прямой и представительной демократии. Понятие представительная демократия в широком смысле слова, понятие объемное, включающее в себя форму устройства любой организации, основанном на выборности состава ее органов, и равноправном участии его членов в деятельности и принятия решений по большинству. И здесь в понятие представительной демократии уже включается выборный индивидуальный орган. Единственное, что индивидуальный орган публичной власти, должен носит представительный характер, вытекающий из особого принципа его формирования путем выборов. Для представительной демократии характерен такой способ организации при котором, решения принимаются выборными учреждениями.
Представительная демократия имеет следующие составные части: систему избираемых представительных органов местного самоуправления, а также выборных должностных лиц местного самоуправления (депутат, глава муниципального образования); систему демократических институтов, отражающая связи и взаимоотношения избранных с избирателями, населением; систему демократических форм работы, применяемых внутри представительных органов, деятельности выборных должностных лиц и приданного им аппарата.
Можно рассматривать коллегиальные представительные органы как единственную форму народного представительства. Тогда, как формой представительной демократии, в узком смысле, с позиции публичной власти, будут помимо коллегиальных представительных органов, в том числе, и выборные индивидуальные органы власти.
Реализуя формы прямой демократии, граждане выражают свою волю непосредственно, высказывая свое мнение на референдуме, а также голосуя за того или иного кандидата на выборах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: