Муниципальное право как комплексная отрасль права, предмет.


Под муниципальным правом понимается комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие на местном уровне жизни общества, то есть, на уровне местного самоуправления.

Муниципальное право имеет комплексный характер, который проявляется в том, что многие общественные отношения, возникающие на местном уровне, регулируются нормами других отраслей права, а именно: конституционного, административного, гражданского, финансового, земельного. В этом особенность муниципально-правовых норм, поскольку они одновременно являются и нормами основных отраслей права, и нормами муниципального права.

Российское муниципальное право - это комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих:

  • местное самоуправление, как самостоятельный институт гражданского общества, важнейшую форму народовластия;
  • правовые, территориальные, экономические, финансовые основы местного самоуправления;
  • организацию и формы осуществления местного самоуправления;
  • предметы ведения и полномочия местного самоуправления;
  • гарантии его осуществления, ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления.

Предмет муниципального права

Предмет муниципального права составляют следующие отношения:

1. возникающие в процессе осуществления местного самоуправления гражданами путем прямого волеизъявления. К формам прямого волеизъявления относятся местный референдум, собрания, сходы граждан, выборы органов и должностных лиц местного самоуправления, гражданская правотворческая инициатива, отзыв депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы местного самоуправления, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование и т. д.;

2. возникающие с осуществлением деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по решению задач местного значения и осуществлению отдельных государственных функций;

3. возникающие в связи с наличием финансово-экономической основы местного самоуправления;

4. возникающие в связи с установлением территориальной основы местного самоуправления;

5. отношения гарантий местного самоуправления;

6. отношения ответственности в системе местного самоуправления;

7. отношения муниципальной службы в системе местного самоуправления;

8. взаимоотношения органов местного самоуправления и органов государственной власти.

К признакам отношений, составляющих предмет муниципально-правового регулирования, относятся:

  • отношения имеют локально-территориальный характер;
  • отношения носят комплексный характер, так как связаны с реализацией задач и функций местного самоуправления во всех сферах местной жизни: экономической, бюджетно-финансовой, социально-культурной, охраны общественного порядка и др.
  • обязательным субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население муниципального образования, которое непосредственно, то есть, путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, решает вопросы местного значения, либо орган или должностное лицо, наделенные полномочиями по решению данных вопросов.
Предыдущие материалы:
    Следующие материалы: