Преобразование муниципальных образований.


Статья 13 Закона дает определение преобразования муниципального образования через перечень видов, в которых преобразование может быть осуществлено. Поэтому иные действия в отношении муниципальных образований могут производиться только с учетом установленных требований.

Так, преобразование муниципального района в городской округ Федеральным законом не предусмотрено. В случае если такая задача поставлена, она может быть решена путем упразднения района как муниципального образования и создания нового муниципального образования - городского округа.

Включение в состав городского округа двух и более городских населенных пунктов Федеральным законом запрещено. Однако в случае возникновения объективной целесообразности возможно преобразование городского населенного пункта в сельский населенный пункт, а также упразднение городского населенного пункта с включением его территории в состав территории иного городского населенного пункта.

Поскольку преобразование различных муниципальных образований затрагивает различный объем прав проживающего населения, законодательно установлены различные требования к мнению граждан. В одних случаях требуется учет мнения, который может быть выражен решением представительного органа местного самоуправления, в других - согласие, выраженное путем голосования.

Законодатель устанавливает четыре случая, когда необходимо согласие населения на преобразование муниципальных образований:

1) передача населенной территории (населенного пункта или поселения) из состава одного муниципального образования в состав другого муниципального образования - необходимо согласие населения передаваемой территории;

2) объединение двух и более муниципальных образований - поселений - необходимо согласие населения каждого из объединяемых поселений;

3) разделение поселения на два и более новых поселений - необходимо согласие населения каждого из предполагаемых к созданию поселений;

4) преобразование городского поселения в составе муниципального района в городской округ или городского округа в городское поселение в составе муниципального района - необходимо согласие населения городского поселения и муниципального района, из состава которого выходит (в состав которого включается) городское поселение.

Необходимо особое внимание обратить на случаи объединения и разделения поселений. К примеру, рассмотрим ситуацию, когда предполагалось объединить три поселения в одно, но на голосовании жители двух поселений поддержали объединение, а жители третьего высказались против объединения. Такие итоги голосования нельзя интерпретировать как получение согласия на объединение двух поселений в одно, поскольку такой вопрос на голосование не выносился. Вместе с тем данные итоги голосования не препятствуют проведению голосования об объединении двух поселений в одно.

Отдельного внимания заслуживает вопрос допустимости проведения голосования в случаях, когда Законом установлено, что мнение населения выражается представительным органом местного самоуправления. Поскольку голосование проводится на основании законодательства о местных референдумах, группой граждан может быть проявлена и инициатива о голосовании по вопросу преобразования муниципального образования. При соблюдении всех требований к выдвижению инициативы голосование должно быть назначено. Однако в этом случае решение, принятое на голосовании, будет обладать не статусом согласия или несогласия на преобразование, принимать решение вопреки которому органы государственной власти не вправе, а статусом выявленного мнения населения, которое должно быть учтено в совокупности с мнениями населений иных территорий, задействованных в соответствующем преобразовании. При этом в принципе возможна ситуация, когда решение будет принято вопреки мнению населения какой-либо территории.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: