Общая хар-ка англосаксонской системы местного самоуправления.


СИСТЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — обусловленный особенностями политической системы страны, историческими условиями развития ее государственности тип местного самоуправления, отличающийся спецификой взаимоотношений с центральными и местными (региональными) органами государственной власти, формами участия местных сообществ в осуществлении власти. Принято различать три основные системы местного самоуправления, которые сложились в XIX в. и функционируют в современных условиях: 1) англосаксонская, характеризующаяся тем, что муниципалитеты самостоятельно (без влияния представителей центрального правительства на местах) осуществляют власть в пределах своих полномочий. Вмешательство представителей центрального правительства допускается лишь в случае выхода органами местного самоуправления за пределы своих полномочий; 2) французская — система местного самоуправления, допускающая контроль центральной власти посредством специально назначаемых представителей (такой контроль возможен и в иных формах); 3) германская — система самоуправления, при которой органы местного самоуправления наделяются полномочиями, осуществляют их по поручению государства, а территориальные общины самостоятельно и под свою ответственность, руководствуясь законами, выполняют задачи соответственно своему статусу.

В зарубежных странах с целью эффективной организации власти на местах применяются разные системы местных органов управления и органов местного самоуправления, на выбор которых оказывают влияние такие факторы, как неодинаковый подход к пониманию государственной власти, разграничение административно-территориальных единиц на «естественные» и «искусственные», национальные и исторические особенности и традиции. В настоящее время можно выделить такие основные системы:

1. Англо-американская (англосаксонская) система. В рамках этой системы на всех субнациональных уровнях управления функционируют органы местного самоуправления, а местные органы исполнительной власти общей компетенции не создаются. (Великобритания, США, Канада, Австралия); 

2. Континентальная (романо-германская) система. Она основывается на соединении местного самоуправления и местного управления, и исходит из разного толкования «естественных» и «искусственных» административно-территориальных единиц. Существуют разновидности данной системы:

         а) на всех субнациональных уровнях, кроме низового, одновременно функционируют выборные органы территориальной общины и назначаемые представителем центральной власти, осуществляющие административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления. При этом на низовом уровне функционируют исключительно органы первичной территориальной общины (Франция, Италия);

         б) на низовом уровне в «естественных» административно-территориальных единицах создаются лишь органы местного самоуправления, а на региональном и субрегиональном уровнях (в «искусственных» административно-территориальных единицах) функционируют назначенные местные государственные администрации общей компетенции. Возможен и такой вариант, когда и на региональном (субрегиональном) уровне функционируют выборные органы местного самоуправления, но они имеют принципиально иную природу это не представительные органы территориальных общин «искусственных» административно-территориальных единиц, а органы представительства интересов территориальных общин «естественных» административно-территориальных единиц на региональном (субрегиональном) уровне. (Польша, Болгария, Турция, Финляндия, довоенный Ирак).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: