Структура органов местного самоуправления. Тенденции изменения по закону «Об общих принципах местного самоуправления в РФ»  от 06.10.03.


Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты.

Представительные органы местного самоуправления

Представительными органами местного самоуправления являются думы, муниципальные собрания, муниципальные комитеты и т.п. Они состоят из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Численный состав представительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального образования.

В исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находятся:

принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования;утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;установление местных налогов и сборов;установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: