Права и обязанности муниципального служащего.


Основным признаком муниципального служащего является отнесение должности к муниципальной и исполнение обязанностей по этой должности. Данный признак отграничивает муниципальных служащих от других. Главным моментом в этом признаке является исполнение обязанностей на основании трудового договора, заключаемого гражданином с органом местного самоуправления. В связи с этим

Другим признаком муниципального служащего исполнение и обеспечение полномочий органов местного самоуправления на профессиональной и постоянной основе.

Следующим определяющим признаком муниципального служащего является выплата ему денежного вознаграждения из средств местного бюджета за исполнение им обязанностей по муниципальной должности.

Используя различные основания (с учетом закона Московской области), муниципальных служащих можно классифицировать на следующие виды:

a)  по характеру и объему полномочий:

 » руководители – должностные лица местного самоуправления, выполняющие организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления

 » специалисты – лица обеспечивающие полномочия органов и выборных должностных лиц местного самоуправления: консультант главы муниципального образования, управления, отдела, службы, главный и ведущий специалисты и др.

b) в зависимости  от требований, предъявляемых к уровню образования и профессиональной подготовки подразделяются на группы соответственно делению муниципальных должностей муниципальной службы:   высшие,   главные,   ведущие,   старшие,   младшие.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: