Виды гарантий и их характеристика


Общие гарантии. Деятельность органов местного самоуправ-ления, реализация их прав осуществляется в определенных соци-ально-экономических, политических условиях, которые, выступая в качестве важнейших основ жизнедеятельности людей в обще-стве и государстве, могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на процесс самоуправления.

Экономической гарантией местного самоуправления служит экономическая система общества, в основе которой лежат прин-ципы: свободы экономической деятельности, предпринимательст-ва и труда;

разнообразия и равноправия форм собственности, включая и муниципальную собственность; их равной правовой защиты и др.

Политические гарантии местного самоуправления -- это по-литико-правовой режим нашего государства:

система государст-венной власти, основанная на принципах разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами госу-дарственной власти субъектов Российской Федерации; народо-властие, осуществляемое на основе политического и идеологичес-кого многообразия непосредственно народом, а также через ор-ганы государственной власти и органы местного самоуправления;

самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий; полнота и гарантированность основных прав и сво-бод человека и гражданина и др.

Духовными гарантиями самоуправления выступают: система духовных ценностей и ориентации деятельности человека и об-щества в целом; уровень культуры, правосознания в обществе и др. Игнорирование органами местного самоуправления, государ-ством исторических, культурных, национальных, а также мест-ных традиций и обычаев затрудняет реализацию задач и целей местного самоуправления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: