Предмет и метод муниципального права РФ. Место муниципального права в системе российского права.


Понятие муниципального права. Отрасль права, совокупность правовых норм и институтов, регулирующих определенные общественные отношения в области местного самоуправления.

Предмет муниципального права.  Общественные отношения, которые возникают в той сфере жизни общества, которая в Конституции РФ получила название "Местное самоуправление".

-          отношения, связанные с местом местного самоуправления в конституционном механизме РФ;

-          договорные отношения по взаимным обязательствам муниципальных органов и органов государственной власти различного уровня;

-          отношения, связанные с образованием, видами и структурой муниципальных органов и других организационных форм осуществления местного самоуправления;

-          отношения, связанные с установлением, разграничением и реализацией компетенции (полномочий) в области местного самоуправления;

-          отношения, касающиеся особенностей организации и деятельности муниципальных образований различного уровня;

-          отношения в сфере местных налогов, местного бюджета, муниципальной собственности и т.п.;

-          отношения, вытекающие из статуса муниципальных органов как юридических лиц;

-          практика деятельности муниципальных органов.

Главными объединительными критериями этих отношений являются их локально-территориальный уровень и специфический характер их содержания (исключительно вопросы местного значения).

Методы муниципального права. Регулирования, но в сферах правового регулирования местного самоуправления, которые касаются деятельности его органов как юридических лиц, управлении муниципальной собственностью, местными финансами, используются, как правило, частноправовые методы. В муниципальном праве характерно использование в механизме правового регулирования таких способов правового воздействия как дозволение и обязывание.

                Наиболее тесно муниципальное право связано с конституционным правом и административным правом. Муниципальное право организационно оформилось и выделилось из конституционного права, которое определяет начала и принципы организации местного самоуправления, формы и гарантии осуществления местного самоуправления, его место в системе народовластия. Нормы конституционного права устанавливают основы муниципального права. Все другие правовые нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления местного самоуправления, являются нормами муниципального права.

Для муниципального права характерны определенные признаки конституционно-правовых отношений. Прежде всего, права и обязанности субъектов этих отношений прямо или опосредованно связаны с закреплением основных устоев и принципов российского общества и государства, с системой форм и порядком осуществления народовластия. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правоотношений, а муниципально-правовые отношения являются основными там, где осуществляется местное самоуправление.

Муниципальное право тесно связано с административным правом. Административно-правовые нормы устанавливают статус органов местного самоуправления, осуществляющих исполнительно-распорядительную деятельность, и их полномочия. Тесная взаимосвязь муниципального права и административного права проявляется также и при регулировании института муниципальной службы.

Существует тесная связь муниципального права и с другими отраслями права. Например, формирование и исполнение местных бюджетов, образование внебюджетных фондов основано на нормах финансового права; право органов местного самоуправления создавать коммерческие и некоммерческие организации, осуществлять свою деятельность в качестве юридических лиц базируется на нормах гражданского права; осуществление контроля за использованием земель на территории муниципального образования регламентируется земельным правом; участие органов местного самоуправления в охране окружающей природной среды относится к экологическому праву и т.д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: