Понятие и формы местного самоуправления. Соотношение местного государственного управления и местного самоуправления в системе социального управления.


Исходя из трактовки действующего законодательства, местное самоуправление в РФ - это признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Выделяют следующие основные черты местного самоуправления:
- население муниципального образования выступает специфическим субъектом отношений местного самоуправления;
- местное самоуправление выступает формой публичной власти и элементом гражданского общества;
- вопросы местного значения являются особым объектом управления в отношениях местного самоуправления;
- самостоятельность местного самоуправления, его относительная независимость от органов государственной власти;
- собственная ответственность муниципальных образований за деятельность в сфере местного самоуправления.

Формы местного самоуправления.
Местное самоуправление в РФ осуществляется в двух формах:
- непосредственно (выборы, референдум, сходы, собрания и пр.);
- через выборные и иные органы (Дума, Глава города, староста администрации, комитеты, советы и пр.).

                Государственное управление и местное самоуправление. Оба вида управления обеспечивают целенаправленное воздействие на общественные процессы в стране. Местное самоуправление гарантируется Конституцией Российской Федерации . Оно в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется в городах, сельских населенных пунктах и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Организация и структура органов местного самоуправления определяются населением самостоятельно.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем проведения референдумов, выборов, социологического опроса населения, а также в формах прямого волеизъявления, через выборные и другие органы.

Государственное управление и местное самоуправление взаимосвязаны. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления средств. Осуществление переданных полномочий подконтрольно государству и его соответствующим органам.

Вместе с тем местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.

Государственное управление и управление негосударственными объединениями (организациями). Повышению роли граждан в социальном управлении способствуют:

— развитие рыночных отношений;

— право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом коммерческой, экономической деятельности;

— право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;

— гарантированная Конституцией свобода деятельности общественных объединений;

— конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Практика выработала различные формы повышения активности граждан в социальном управлении. К ним относятся: негосударственные хозяйственные и социально-куль турные объединения, общественные организации и другие формирования, которые управляются соответствующими негосударственными органами. Они близко соприкасаются с субъектами государственного управления. Вместе с тем государственное управление отличается от негосударственного своим содержанием и назначением.

Государственное управление в отличие от негосударственного осуществляется от имени государства, для чего субъекты государственного управления наделяются соответствующими государственно-властными полномочиями. Негосударственное же управление осуществляется от имени той или иной негосударственной организации, объединения. Полномочия субъектов этого вида управления, как правило, распространяются только на членов соответствующих негосударственных формирований. Предписания субъектов негосударственного управления, как правило, не имеют государственно-властного характера.

Повышение роли и активности негосударственных формирований в жизни общества вызывает необходимость взаимодействия и соответствующей координации действий этих формирований со стороны субъектов государственного управления. Последние ведают вопросами регистрации негосударственных объединений, выдачей лицензий (разрешений) на их функционирование, следят за соблюдением ими налогового законодательства, осуществляют контрольные функции.

Субъекты государственного управления:

— взаимодействуют с профессиональными и творческими союзами, национальными, ветеранскими, женскими, молодежными, детскими, некоммерческими организациями и фондами, другими общественными организациями и движениями, религиозными конфессиями, политическими партиями и движениями;

— содействуют обмену информацией между государственными органами и различными политическими партиями и движениями, деловыми кругами и политиками, учеными, деятелями культуры;

— доводят политику государства до общественных объединений, религиозных конфессий, политических партий;

— способствуют развитию некоммерческих организаций;

— организуют регулярные встречи, «круглые столы», дебаты с представителями общественных объединений, деловых, научных, религиозных, культурных, политических кругов;

— разрабатывают и реализуют совместно с партиями и движениями цивилизованные принципы политической жизни в целях оказания позитивного влияния на принятие решений, организации жизнедеятельности;

— формируют банк информации об общественных объединениях.

Итак, негосударственное управление (местное самоуправление, управление делами общественных организаций и иных объединений) является одним из видов социального управления, который состоит в осуществлении целей и задач, предусмотренных уставами, положениями и иными нормативными актами о негосударственных, общественных формированиях. Субъекты государственного управления — государственные органы — взаимодействуют и сотрудничают с органами общественных формирований.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: