Основные черты (свойства) местного самоуправления в РФ.


В Конституции Российской Федерации зафиксированы основополагающие черты местного самоуправления. Они находят свое воплощение и развитие в федеральных законах, конституциях, уставах, законах и иных правовых актах субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" основываясь на конституционных положениях, устанавливает, что местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Анализ конституционных положений и содержания данного определения позволяет выявить основные черты местного самоуправления в Российской Федерации. Ими являются:
1. Правом на осуществление местного самоуправления наделяются граждане Российской Федерации. Однако не надо забывать, что граждане - это в первую очередь жители, а лишь потом участники правовых и политических отношений.
Поэтому в местном самоуправлении выделяется особый субъект - население городских, сельских поселений и других территорий, административные границы которых определяются с учетом географических условий, исторических и иных местных традиций. Население - совокупность людей, постоянно или временно проживающих на определенной территории. Следовательно, субъектом местного самоуправления является совокупность граждан Российской Федерации, постоянно или временно проживающих на определенной территории и составляющих ее население.
Любое городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления, признается действующим законодательством в качестве муниципального образования - основной единицы местного самоуправления в Российской Федерации.
2.  Местное самоуправление имеет и особый объект управления - вопросы местного значения. Прежде всего это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, отнесенные к таковым уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации. Перечень вопросов местного значения дан в статье 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Однако он не является исчерпывающим. Муниципальные образования вправе принимать на рассмотрение вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов Российской Федерации, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти. Кроме того, на органы местного самоуправления законом может быть возложено и исполнение отдельных государственных полномочий.
3.  Местное самоуправление реализуется в рамках муниципальной деятельности -специфической управленческой деятельности по решению вопросов местного значения или исполнению отдельных государственных полномочий. Эта деятельность может принимать правовые и неправовые формы, она носит преимущественно публично-правовой характер, хотя и не исключает возможность использования частноправовых методов. Характерной чертой муниципальной деятельности является определенное сближение ее исполнительных и распорядительных функций. Отличительным признаком выступает также относительное снижение доли субординационных отношений и возрастание роли отношений координации и взаимодействия между участниками этой деятельности.
4.  В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление в пределах своих полномочий - деятельность самостоятельная. Прежде всего это проявляется в гарантируемом государством праве и возможности населения самостоятельно решать вопросы местного значения. Кроме того, самостоятельность местного самоуправления выражается в организационной обособленности его органов в системе управления обществом и государством. Образуемые населением выборные и другие органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
5.  Важнейшей чертой местного самоуправления в Российской Федерации является собственная ответственность муниципальных образований. Органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами по вопросам, отнесенным к их компетенции. Ответственность перед населением наступает в результате потери доверия населения. Порядок ответственности перед физическими и юридическими лицами устанавливается федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: