Понятие и виды гарантии местного самоуправления в РФ.


Местное самоуправление – это особая сфера жизни общества. Оно представляет собой целостную систему публичных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, без помощи других решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования городской власти. Местное самоуправление можно разглядывать в качестве: базы конституционного строя, права населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, формы народовластия. Поэтому местное самоуправление, как совсем принципиальное, комплексное и многообразное явление, просит особо тщательного исследования и рассмотрения разных его сторон. Моя работа посвящена исследованию и познанию местного самоуправления с точки зрения его гарантированности.

Одним из необходимых и наиболее важных условий функционирования местного самоуправления, его становления и развития является гарантированность прав местного самоуправления. Система гарантий прав местного самоуправления, закрепляемая муниципальным правом, охватывает всю совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту1. Система гарантий прав местного самоуправления представляет собой совокупность общих гарантий и юридических. Последние, в свою очередь, можно разделить на гарантии организационной самостоятельности и гарантии финансово-экономической самостоятельности.

Государство признает и гарантирует местное самоуправление. Этому вопросу все субъекты Российской Федерации также уделяют значительное внимание. Таким образом, гарантии организации и деятельности местного самоуправления в Российской Федерации согласно законодательству определяются и обеспечиваются государством в лице как его федеральных органов, так и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

К общим гарантиям относятся организационно-политические, экономические, духовные, социальные2. Под организационно-политическими гарантиями местного самоуправления понимается демократический характер правового режима в стране, который обусловливается не только предоставлением населению права на местное самоуправление, но и его всемерной поддержкой и защитой. Экономической гарантией местного самоуправления является экономическая система общества, в основе которой лежат принципы свободы экономической деятельности, многообразия и равноправия форм собственности. К экономическим гарантиям относится наличие муниципальной собственности и финансовых ресурсов, возможность нахождения в муниципальной собственности земли и других природных ресурсов. К социальным гарантиям местного самоуправления относятся развитие социальной структуры общества, формирование основных социальных групп. К духовным гарантиям относится система духовных ценностей человека.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: