Принцип гласности в организации и деятельности органов местного самоуправления.


Важную роль в деятельности местного самоуправления играет принцип гласности. Гласность - неотъемлемый атрибут демократии. Реализация этого принципа позволяет обеспечить должную "прозрачность" органов власти и управления всех уровней, поставить их деятельность под контроль общества, дает возможность гражданам влиять на выработку решений, затрагивающих их интересы, права и свободы.
В Конституции Российской Федерации принцип гласности находит выражение в нормах, устанавливающих обязательность официального опубликования законов и любых нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, закрепляющих обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно касающимися его прав и свобод.
Эти конституционные положения получили свое развитие в муниципальном законодательстве. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устав муниципального образования, а также нормативные акты органов и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Подлежат также официальному опубликованию результаты рассмотрения проектов правовых актов по вопросам местного значения, внесенные населением в органы местного самоуправления в порядке народной правотворческой инициативы. При этом само рассмотрение проектов правовых актов должно проходить на открытом заседании с участием представителей населения.
Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления. В целях реализации этих требований предусматривается организация и содержание муниципальной информационной службы, создание условий для деятельности средств массовой информации муниципального образования. Законодательно закреплена обязательность ответа органов и должностных лиц местного самоуправления по существу обращений граждан.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: