Развитие науки муниципального права.


Муниципально-правовая наука в современной России находится на подъеме. Это обусловлено, в частности, развитием местного самоуправления, муниципального права как отрасли права, что порождает стойкую общественную потребность в исследовании разных аспектов местного самоуправления, муниципального законодательства.

Наука муниципального права является составной частью российской юридической науки и самым тесным образом связана с рядом юридических и общественных наук.

Особо следует отметить взаимосвязь данной науки с наукой конституционного права, предметом которой в том числе являются правовые основы деятельности населения по решению вопросов местного значения, определение роли местного самоуправления в качестве одной из основ конституционного строя России, основы разграничения предметов ведения и полномочий между государственными органами и органами местного самоуправления в данной области и т.д.

Кроме того, в науке конституционного права, наряду с теорией государства и права, разработаны и используются такие юридические понятия и категории, которые составляют основу для научного нознания в области муниципального права (система народовластия, местное самоуправление, органы местного самоуправления, вопросы местного значения, конституционные принципы организации местного самоуправления, муниципальная служба, конституционное право на осуществление местного самоуправления, формы представительной и непосредственной демократии и т.д.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: