Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.


Выборное должностное лицо местного самоуправления (прежде всего это касается депутатов представительных органов местного самоуправления) может быть отозвано избирателями в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума.

Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления и процедура его отзыва устанавливаются уставом муниципального образования. При этом Законе о местном самоуправлении (2003) закреплено, что основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. (Подробнее вопрос об основаниях отзыва будет рассмотрен в теме 9.)

Процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Осуществлению данной процедуры посвящен, например, Закон Саратовской области от 12 мая 2003 г. № 27‑ЗСО «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления в Саратовской области».

Выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в

муниципальном образовании (избирательном округе).

Итоги голосования по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Отзыв выборных должностных лиц местного самоуправления является одной из форм непосредственной демократии. Отзыв - это досрочное прекращение полномочий выборного лица в форме волеизъявления избирателей на основе специально назначенного голосования, проводимого в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.

Институт отзыва - это специфический институт народовластия, выражающий взаимоотношения выборных лиц с населением и их избирателями. Досрочное прекращение полномочий выборных лиц является формой их ответственности перед населением и избирателями.

Отзыв выборного лица местного самоуправления есть форма осуществления народовластия и реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства и муниципальных образований. Установление отзыва выборного лица расширяет возможности граждан по формированию дееспособных, авторитетных составов выборных органов местного самоуправления, служит гарантией усиления юридической ответственности выборных лиц.

Вопрос об отзыве выборного должностного лица местного самоуправления должен решаться путем голосования, а не путем проведения местного референдума. Как указал Конституционный Суд, каждая форма непосредственной демократии имеет собственное предназначение в системе народовластия и реализация одной из них не должна препятствовать осуществлению других, необоснованно замещать их. Референдум не должен быть направлен на отрицание состоявшихся выборов.

Таким образом, отзыв выборного лица местного самоуправления как институт непосредственной демократии представляет собой форму ответственности выборного лица перед населением, содержанием которой является возможность досрочного прекращения полномочий выборного лица по воле избирателей.

Право отзыва выборного должностного лица местного самоуправления избирателями является формой ответственности и средством контроля со стороны избирателей. К данному институту необходимо подходить взвешенно и принципиально. Право отзыва не должно быть использовано для ограничения самостоятельности и инициативы выборного лица, не должны создаваться какие-либо препятствия его законной деятельности. В связи с этим необходимо принципиально отнестись к законодательному определению оснований отзыва.

Главным основанием ответственности выборного лица перед населением Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” определил его утрату доверия у населения (ФЗ № 154 ст.48). Причины и суть утраты доверия населения к выборному лицу законом не определяются.

Об утрате доверия населения можно говорить лишь применительно к выборным органов местного самоуправления и выборным должностным лицам местного самоуправления, ибо они в результате выборов получают от населения своеобразный мандат доверия на решение вопросов местного значения.

Во-первых, к ним относится депутат представительного органа местного самоуправления, избираемый на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Во-вторых, выборным лицом является член выборного органа местного самоуправления. Федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации не определяет, какие выборные органы имеются ввиду в данном случае. Как известно, в соответствии со статьей 131 Конституции Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Закрепляется эта структура в уставе муниципального образования. К числу таких органов будет относиться избранная населением ревизионная комиссия, осуществляющая функции контроля за исполнением местного бюджета.

В-третьих, население в соответствии с уставом муниципального образования вправе отзывать и выборных должностных лиц местного самоуправления. Это прежде всего глава муниципального образования - выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. Эта должность может быть предусмотрена уставом муниципального образования. При этом население вправе отозвать главу муниципального образования в том случае, если в соответствии с уставом муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Если же устав муниципального образования предусматривает должность главы муниципального образования, избираемого представительным органом местного самоуправления, то процедура отзыва в данном случае неприменима. Вопрос о его переизбрании решается представительным органом местного самоуправления.

Помимо главы муниципального образования уставом муниципального образования могут быть предусмотрены и иные выборные должностные лица местного самоуправления, досрочное прекращение полномочий которых также возможно путем их отзыва населением. К таким выборным должностным лицам могут относиться, например, руководители муниципальных органов охраны общественного порядка.

Население может выразить недоверие выборным органам и должностным лицам местного самоуправления, используя, прежде всего институт отзыва.

Основные условия и порядок отзыва депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, которые либо принимают специальные нормативные правовые акты о порядке отзыва данных лиц.

Под утратой доверия населения или избирателей как основанием отзыва выборного лица, как правило, понимается неудовлетворенность их деятельностью, связанная с такими причинами, как: невыполнение депутатских полномочий и предвыборной программы, игнорирование контактов с избирателями, совершение действий, порочащих звание выборного лица, и другие.

В субъектах Российской Федерации нет единого понятия утраты доверия выборного лица. Так в законе “О порядке отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица в Алтайском крае” под “утратой доверия” понимается невыполнение предвыборной программы, отказ от ведения приема избирателей и рассмотрения их жалоб и заявлений и т.п. В законе Иркутской области в ст.4 говорится, что утрата наступает в случаях нарушения Конституции Российской Федерации, федерального и областного законодательства, устава муниципального образования и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления; неисполнения полномочий по занимаемой должности (отказ выборного лица от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и предложений; уклонение депутата от участия в заседаниях и комитетах (комиссиях) представительного органа и т.д.); непринятия мер по выполнению предвыборной программы; совершения поступков, порочащих звание выборного лица и умаляющих авторитет власти.

            Статья 24. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления

1. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
    2. Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования.
    Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
    Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).
    2.1. В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется.

7. Итоги голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, итоги голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: