Межмуниципальное сотрудничество.


Межмуниципальное сотрудничество является организационно-правовым механизмом, позволяющим согласовать интересы, объединить усилия (в т.ч.  финансовые средства, материальные и иные ресурсы) и скоординировать действий муниципальных образований для  решения вопросов местного значения, выражения и защиты общих интересов, более четкого и слаженного взаимодействия с региональными и федеральными органами власти. Субъектами отношений межмуниципального сотрудничества могут выступать муниципальные образования всех типов. Межмуниципальное сотрудничество не ограничивается территорией субъекта РФ или его частью: межмуниципальные связи могут иметь межтерриториальный, межрегиональный, а также международный характер.

В современной России право на объединение местных властей было установлено Законом РФ от 6 июля 1991 г. № 1551-1 «О местном самоуправлении в РФ». В соответствии с ним было предусмотрено, что «города, поселки, сельсоветы, сельские населенные пункты в целях более эффективного осуществления своих прав и интересов могут объединяться в ассоциации» (статья 2, часть 4).

К концу 1990-х гг. межмуниципальные объединения были созданы в виде  региональных, межрегиональных и специализированных ассоциаций (союзы муниципальных образований особой специфики – ЗАТО, портовых городов, научных центров и проч.), в том числе, общероссийских (Союз российских городов, Союз малых городов России, Российский союз местных властей и др.)

Новым шагом в развитии правовых основ межмуниципального сотрудничества стал Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон). В соответствии с данным законом, в зависимости от целей и организационно-правового содержания, межмуниципальное сотрудничество может осуществляться в следующих формах:

  • образование советов и объединений муниципальных образований;
  • создание межмуниципальных организаций;
  • заключение договоров и соглашений о сотрудничестве, совместной деятельности.

В целях организации взаимодействия муниципальных образований, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований создаются советы муниципальных образований субъектов РФ (статья 8 Закона) в форме ассоциаций. Их организация и деятельность осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Наряду с Советом муниципальных образований в субъекте РФ могут быть образованы на добровольной основе иные объединения муниципальных образований с учетом особенностей территориальной и организационной основы муниципальных образований.

Федеральное законодательство в целом обеспечивает нормативно-правовую базу создания, регистрации и деятельности Советов муниципальных образований в субъекте Российской Федерации.

Процесс формирования Советов муниципальных образований в субъектах РФ стартовал в конце 2005 г. в Пензенской области. В настоящее время Советы муниципальных образований созданы во всех субъектах РФ, за исключением Республики Ингушетии и Чеченской Республики.

Советы муниципальных образований субъектов РФ (не менее двух третей субъектов РФ) могут образовать единое общероссийское объединение муниципальных образований. Цель: организация взаимодействия муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов РФ, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований РФ, в том числе в целях представления указанных интересов в федеральных органах государственной власти и организации сотрудничества муниципальных образований РФ с международными организациями и иностранными юридическими лицами.

Представительные органы МО в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть учреждены коммерческие организации - межмуниципальные хозяйственные общества (в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью), а также другие межмуниципальные организации и объединения (статьи 8 и 68 Закона). Так, органы местного самоуправления могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации (статья 68 Закона).

Получая возможность объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов нескольких муниципальных образований в рамках соответствующих хозяйственных обществ и опираясь на их деятельность, органы местного самоуправления смогут, во-первых, расширить возможности по удовлетворению тех или иных потребностей населения в услугах и товарах, а, во-вторых, в результате производственной деятельности этих обществ получить дополнительные средства на нужды муниципальных образований в виде распределенной прибыли.

Кроме того, статьей 7 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами, РФ, субъект РФ или муниципальное образование, могут быть только открытыми.

Представительные органы муниципальных образований могут принимать решения о создании некоммерческих организаций (в форме автономных некоммерческих организаций и фондов) (статья 69 Закона).

Помимо этого, в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения, органы местного самоуправления могут заключать договоры и соглашения (статья 8 Закона). Однако, в законе отсутствуют четко прописанные, например, основные формы договоров (соглашений) о сотрудничестве, их существенные условия, порядок работы совместных дирекций и иных органов межмуниципальной кооперации, что не способствует развитию данного института.

Сравнение основных положений по вопросам межмуниципального сотрудничества законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 и 2003 гг. позволяет сделать выводы о тенденциях развития правовой основы межмуниципального сотрудничества:

1. Увеличился объем правового регулирования межмуниципальных отношений (от статьи в Законе 1995 г. до статьи и главы в Законе 2003 г.).

2. Расширился перечень форм сотрудничества (от добровольных ассоциаций и союзов муниципальных образований по Закону 1995 г. до коммерческих организаций в форме хозяйственных межмуниципальных обществ, автономных некоммерческих организаций, фондов и обязательных региональных советов муниципальных образований по Закону 2003 г.).

3. Появилась правовая норма, согласно которой в каждом субъекте РФ должен быть образован совет  муниципальных образований субъекта РФ, тогда как в Законе 1995 г. использовалась формулировка «муниципальные образования … вправе создавать объединения…».

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: