Понятие и виды полномочий органов местного самоуправления.


Полномочия органов местного самоуправления – это закрепленный федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами за органами и должностными лицами местного самоуправления комплекс прав и обязанностей, необходимых для решения вопросов местного значения на территории муниципального образования.

Система полномочий органов местного самоуправления является весьма разветвленной. Она включает в себя следующие элементы.

Во-первых, это полномочия по решению вопросов местного значения.

Во-вторых, это полномочия по осуществлению отдельных государственных полномочий. Оба указанных элемента являются обязательными для осуществления. Следующие же факультативны и решаются органами местного самоуправления в зависимости от наличия ресурса.

В-третьих, это право участвовать в осуществлении отдельных государственных полномочий.

В-четвертых, в статьях 14.1, 15.1 и 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ, наряду с правами участвовать в осуществлении государственных полномочий, в перечне указаны полномочия, которые не являются государственными, но осуществление которых, в отличие от решения вопросов местного значения, является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления (например, создание музеев, создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории муниципального образования первичной медико-санитарной помощи).

В-пятых, это право органов местного самоуправления (закрепляется в частях 2 указанных статей) «решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов РФ, только за счет собственных доходов местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации)». Принципиально, что эти иные вопросы формально не относятся к вопросам местного значения, а представляют собой специфический пласт компетенции органов местного самоуправления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: