Понятие и система специальных принципов организации и деятельности органов местного самоуправления.


Принципы местного самоуправления -- это закрепляемые Конституцией РФ, федеральными законами, обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление местными делами и обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и муниципальных образований.  В принципах местного самоуправления находят отражение требования объективных закономерностей и тенденций развития местной власти.

Закрепляя местное самоуправление в качестве одной из основ конституционного строя, Конституция РФ гарантирует организационную обособленность местного самоуправления, предполагает установление децентрализованной системы управления, демократических основ взаимоотношений федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальные органы - это одна из форм опосредованного участия населения в решении вопросов местного значения. Конституция РФ относит к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ установление £г общих принципов организации местного самоуправления в РФ. Органы государственной власти вправе принимать законы о местном самоуправлении, о муниципальных выборах и референдуме, а также по иным

вопросам, предусмотренным ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На конституционном уровне закрепляются два различных уровня власти:

власть органов государственной власти РФ и субъектов РФ;

власть органов местного самоуправления.

В рамках Конституции РФ также закрепляется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Установлено, что каждая ветвь власти самостоятельна в пределах собственной компетенции, но это не исключает их взаимодействия и сотрудничества. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Целесообразность применения и соблюдения принципа разделения властей на местном уровне определяется самим населением муниципального образования и закрепляется в уставе. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» допускает возможность совмещения в одном муниципальном органе одним должностным лицом муниципального органа

представительных, контрольных, исполнительно-распорядительных и иных функций.

Решения органов местного самоуправления и их должностных лиц, принятые в пределах предоставленных законом полномочий, являются общеобязательными и подлежат исполнению на всей территории муниципального образования. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения указанных решений к нарушителям применяются меры  юридической ответственности. Решения органов местного самоуправления и их должностных лиц могут быть отменены лишь самими муниципальными органами и должностными лицами, их принявшими, либо признаны недействительными в судебном порядке.

Официальные предложения органов местного самоуправления, направленные в адрес органов государственной власти РФ или субъектов РФ, подлежат обязательному рассмотрению в срок, установленный законом. О результатах такого рассмотрения местные органы уведомляются в письменном виде. Орган местного самоуправления вправе получить полный и мотивированный ответ на поставленный вопрос либо мотивированный отказ на выдвинутое предложение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: