Правовой статус главы муниципального образования


Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления.

Наименование главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц местного самоуправления и сроки их полномочий определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Глава муниципального образования и другие выборные должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования подотчетны населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.

Глава муниципального образования подотчетен и подконтролен населению и представительному органу муниципального образования.

Глава муниципального образования, являющийся главой местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, с мотивированным обоснованием отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений (отлагательное вето). Это решение может быть преодолено представительным органом, если при повторном голосовании за принятие указанного акта проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов (квалифицированное большинство). В этом случае глава муниципального образования обязан подписать и обнародовать нормативный правовой акт.

Полномочия главы муниципального образования начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования.

Вполне допустимо досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования. Это случаи, аналогичные причинам досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа, а также: установление в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования; досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования, если глава муниципального образования был избран из состава данного органа.

Федеральное законодательство устанавливает возрастной ценз для занятия должности главы муниципального образования. Им может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.

Основные полномочия главы муниципального образования как высшего должностного лица можно сформулировать следующим образом:

представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

подписывает и обнародует правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

издает в пределах своих полномочий правовые акты;

вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

Полномочия главы муниципального образования, являющегося

председателем представительного органа местного самоуправления:

председательствует на заседаниях, созывает внеочередные и очередные заседания;

осуществляет руководство подготовкой заседаний;

организует прием граждан, рассмотрение их обращений;

координирует деятельность постоянных и временных комиссий, комитетов, рабочих групп и других органов представительного органа.

В соответствии с действующим Федеральным законом № 131 -ФЗ глава местной администрации может занимать свою должность либо:

1) будучи назначенным по контракту по итогам конкурса;

2) будучи избранным в качестве главы муниципального образования непосредственно населением;

3) будучи избранным в качестве главы муниципального образования депутатами представительного органа.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: