Статус депутата представительного органа местного самоуправления


Представительные органы местного самоуправления состоят из депутатов. Депутат относится к числу ведущих руководителей муниципального образования. В его статусе органично соединены следующие начала: он является представителем избирателей своего избирательного округа, членом представительного органа, должностным лицом муниципального образования. Все эти качества статуса депутатов следует воспринимать не разрозненно, а в совокупности.

Депутаты не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.

Одной из новелл Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» явилась норма, устанавливающая максимальное в процентном отношении число депутатов представительного органа местного самоуправления, которые могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе. В соответствии с ч. 5 ст. 40 указанного Закона на постоянной (оплачиваемой) основе могут работать не более 10% депутатов представительного органа муниципального образования. В последнее время данная норма вызывает все больше вопросов, как в специальной литературе, так и в правоприменительной практике.

Так, например, некоторые авторы полагают, что само по себе закрепление данного запрета препятствует формированию адекватного профессионально подготовленного состава представительных органов местного самоуправления. «На общественных началах сложно добиться хороших результатов в управлении местным хозяйством. Дееспособная муниципальная власть требует и соответствующих затрат».

Гарантии прав депутатов при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении них иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, занимаемого ими жилого или служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

Депутат не можем быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае: смерти; отставки по собственному желанию; признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; прекращение гражданства РФ, прекращение гражданства иностранного государства-участника международного договора РФ, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления; отзыва избирателями; досрочного прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления.

Депутат осуществляет свои полномочия посредством:

участия в работе представительного органа местного самоуправления, обеспечения выполнения его решений;

направления обращений и запросов по вопросам местного значения должностным лицам органов государственной власти и иных государственных органов субъекта Федерации, органов местного самоуправления, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также к руководителям общественных объединений;

участия в разработке проектов правовых актов, принимаемых представительным органом, а также содействия гражданам в реализации права на правотворческую инициативу;

непосредственного общения с избирателями, работы с их обращениями и наказами, информирования избирателей о своей деятельности и деятельности представительного органа на собраниях избирателей и сходах граждан, а также через средства массовой информации.

Депутат обязан соблюдать регламент и нормы этики, которые устанавливаются представительным органом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: