Конституционно-правовая основа местного самоуправления


Конституция РФ занимает особое место в правовой основе местного самоуправления как основной закон государства. В ней устанавливаются основные принципы организации и деятельности местного самоуправления в России, намечаются основные контуры устройства самой близкой к населению власти — муниципальной.

Конституционные нормы представляют собой совокупность юридических принципов и предписаний, которые определяют политико-правовую природу местного самоуправления, закрепляют основные права граждан в области местного самоуправления, регулируют основы правового статуса органов местного самоуправления и их взаимоотношения с государством.

В Конституции РФ уделяется достаточно много внимании вопросам местного самоуправления. Местное самоуправление упоминается в таких статьях, как 3, 8, 9, 12, 15, 18, 24, 32, 33, 40, 41, 43, 46 72, 130-133; ему посвящена глава 8 Конституции РФ из 4 статей.

Прежде всего, согласно ст. 12 Конституции, в РФ признаётся и гарантируется местное самоуправление.

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ вопросы местного самоуправления относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Российская Федерация должна принимать рамочные законы, определяя общие принципы и подходы, устанавливая пределы правового регулирования муниципальной деятельности.

Наибольшее значение имеют следующие конституционные положения:

1. Местное самоуправление в пределах своих полномочии самостоятельно.

2. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

3. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владении, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

4. Местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

6. Изменение границ территорий, в которых осуществляете» местное самоуправление, допускается с учётом мнения населении соответствующей территории.

Кроме того, Конституция указывает на основные предметы ведения местного самоуправления: управление муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, осуществление охраны общественного порядка (милиция общественной безопасности) и иные вопросы местного значения.

Конституцией закреплены следующие гарантии местной» самоуправления: право на судебную защиту, право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запрет на ограничение прав местного самоуправления.

Ставя органы местного самоуправления вне системы органон государственной власти, Конституция в то же время допускает возможность наделения этих органов отдельными государственными полномочиями. В таких случаях им должны быть переданы необходимые материальные и финансовые средства, а реализация этих полномочий должна контролироваться государством. В подобной ситуации важно, чтобы государство, учредив местным уровень власти, отделив его от федерального и регионального уровней в целях достижения возможности самостоятельно решать вопросы местного значения стремилось к сотрудничеству и оказанию помощи местному самоуправлению.

Итак, основным нормативным документом, который регулирует отношения в сфере местного самоуправления, является Конституция РФ, в этой связи конституционные нормы имеют особое значение для определения сущности местного самоуправления в РФ.

Важность этих норм обусловлена тем. что они включены в Главу 1 Конституции РФ и составляют основу конституционного строя, а значит, могут быть изменены в особо сложном порядке, определяемом в ст. 135 Конституции РФ. Это также означает то, что по ст. 12 Конституции РФ, закрепляющей самостоятельность органов местного самоуправления от органов государственной власти, изменить конституционные нормы очень сложно. В этом видится главная гарантия устойчивости местного самоуправления и его функционирования в соответствии с законом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: