Становление отрасли муниципальное право. Понятие отрасли муниципального права.


Формирование отрасли «муниципальное право» связано с реформированием органов местного самоуправления, начало которому было положено в 1990 году. До этого деятельность местных Советов и их исполнительных комитетов регулировалась отраслью социального управления «советское строительство», находящейся в тесной взаимосвязи со всеми отраслями советского права и, прежде всего, с государственным и административным правом.
Проведение реформ в 90-х годах прошлого века в России привело к появлению новых общественных отношений, регулирование которых обеспечивается совокупностью норм и институтов многих отраслей права. Возникновение отрасли муниципального права диктуется развитием законодательства, юридической науки, активно реагирующих на общественные изменения.

В развитии отрасли муниципального права России представляется возможным выделить следующие проблемы.

1. Проблема теоретического обоснования отрасли муниципального права. В юридической литературе весьма распространенным является понятие муниципального права как комплексной, «вторичной» отрасли права, являющейся производным правовым образованием, возникшим на базе основных отраслей права в результате развития специального законодательства о местном самоуправлении.

Другие авторы полагают, что муниципальное право – это прежде всего муниципальный уровень реализации многих норм и институтов различных отраслей права, систематизация которых создает межотраслевой комплекс, именуемый отраслью муниципального права.2
В юридической науке основными критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования, которые, по мнению С.С. Алексеева, рассматриваются в качестве основных системообразующих факторов, отделяющих конкретную отрасль от других правовых образований.
Следовательно, муниципальное право как правовая отрасль представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений специфическими методами правового регулирования.
2. Проблема наименования отрасли. Представляется, что правовую отрасль, регулирующую общественные отношения в сфере осуществления местного самоуправления, следует именовать «правом местного самоуправления».
В Конституции РФ в отношении местного самоуправления используются термины «муниципальный»(ст. 8, 40, 41, 42, 132 и др.) и «местный» (ст. 3, 12, 72, 130,  131 и др.).
ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ установил, что в законах и иных нормативно-правовых актах РФ слова «местный» и «муниципальный» и образованные на их основе словосочетания применяются в одном значении.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: