Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением


Ответственность перед населением наступает в результате действий или бездействия органов и должностных лиц местного самоуправления, приведших к утрате доверия к ним со стороны населения. Результатом может быть досрочное прекращение полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления на основании прямого волеизъявления граждан. Основанием для этого может быть нарушение устава муниципального образования, решений, принятых па референдумах (сходах) граждан, муниципальных правовых актов.

Федеральный закон 2003 г. устанавливает, что население муниципального образования вправе отозвать депутатов, членов выборных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Отзыв производится по инициативе населения путем голосования и в порядке, установленном для проведения местного референдума. Перечень оснований для отзыва устанавливается уставом муниципального образования и может включать только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) и только в случае их подтверждения в судебном порядке. Процедура отзыва депутата и выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемым в качестве оснований для отзыва. Депутат или выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании или избирательном округе.

Следует отметить, что при данной процедуре отзыв депутата или выборного должностного лица местного самоуправления становится практически мало реальным. Например, если необходимо набрать в пользу отзыва 50 % от общего количества избирателей, а в голосовании по отзыву приняло участие 60 % избирателей (для местных выборов это достаточно высокая цифра), то необходимо, чтобы за отзыв проголосовало свыше 83,3 % избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: