Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством


Ответственность перед государством наступает в случае нарушения органами и должностными лицами местного самоуправления Конституции РФ, законов РФ и ее субъектов, устава муниципального образования. При этом ответственность за осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий наступает лишь в той мере, в какой эти полномочия были обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

Федеральный закон 2003 г. предусматривает специальную процедуру реализации ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством.

Законодательный орган субъекта РФ в отношении представительного органа местного самоуправления, а высшее должностное лицо (глава высшего исполнительного органа) субъекта РФ в отношении избранного главы муниципального образовании или главы местной администрации имеют право на досрочное прекращение их полномочий. Это прекращение возможно, если судом будет признано несоответствие законодательству нормативным актов, принятых указанными органами и должностными лицами местного самоуправления, а данные противоправные акты не будут ими отменены в установленные сроки. Закон субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования и правовой акт высшего должностного лица (главы высшего исполнительного органа) субъекта РФ об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации могут быть обжалованы в судебном порядке в течение 10 дней со дня их вступления в силу. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение по ней в течение 10 дней со дня ее подачи.

Федеральный закон 2003 г. предусматривает также ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления, если вследствие их решений, действий или бездействия муниципальное образование оказывается неплатежеспособным или если при реализации государственных полномочий за счет предоставленных субвенций допускается нецелевое расходование бюджетных средств. В этих случаях по ходатайству высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа) субъекта РФ и (или) представительного органа или главы муниципального образования решением арбитражного суда субъекта РФ в муниципальном образовании вводится временная финансовая администрация на срок до одного года. Временная финансовая администрация:

» принимает меры по реструктуризации просроченной задолженности муниципального образования;

» разрабатывает изменения и дополнения в бюджет муниципального образования на текущий финансовый год и проект бюджета на очередной финансовый год и вносит их на рассмотрение и утверждение в представительный орган муниципального образования, а в случае его отсутствия — в органы государственной власти субъекта РФ;

» обеспечивает контроль исполнения бюджета муниципального образования.

Решения органов государственной власти субъекта РФ о временном осуществлении ими отдельных полномочий органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суде.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: