Местный референдум.


Высшей непосредственной формой муниципальной демократии является местный референдум, под которым понимается голосование граждан, проживающих    на    территории    соответствующего муниципального образования,  по наиболее важным вопросам местного значения.

Ст.22 ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ»: По вопросам местного значения может проводиться местный референдум. Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом МСУ по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с УМО. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории МО, обладающие избирательным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе. Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается. Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами МСУ. Если для его реализации требуется издание нормативного правового акта, орган МСУ, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт. Принятое на местном референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Порядок назначения и проведения местного референдума, принятия и изменения решений местного референдума устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ.

Это высшее непосредственное выражение воли народа, направленное на решение вопросов местного значения. Иногда называют плебисцитом (референдум по наиболее важным, судьбоносным вопросам). Проводится в двух формах постановки вопроса: а) вопрос и два ответа: да или нет; б) (народный выбор) предложение 2 или более вариантов из которых нужно выбрать один или все отвергнуть.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: