Устав муниципального образования (понятие и содержание)


Устав муниципального образования — необходимый элемент правовой основы местного самоуправления. В Уставе на основе федерального законодательства, законодательства субъектов РФ определяется организация и формы осуществления местного самоуправления в данном муниципальном образовании. Устав предусматривает территориальную и финансово-экономическую основы и содержит другие положения о компетенции и порядке деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» исходит из того, что каждое муниципальное образование имеет свой устав. В ст. 44 закона 2003 года определяется круг основных вопросов, регулируемых уставом, принципы его разработки, принятия и государственной регистрации. Муниципальное образование самостоятельно разрабатывает свой устав. Законом предусмотрена два пути принятия устава:

1. Представительным органом местного самоуправления.

2. Непосредственно населением (местный референдум, сход граждан).

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уставом муниципального образования должны определяться:

наименование муниципального образования;

перечень вопросов местного значения;

формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органон территориального общественного самоуправления;

структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления;

виды, порядок принятия (издания), официатьного опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов;

срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также основания и порядок прекращения полномочий указанных органов и лиц;

виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, основания наступления этой ответственности и порядок, решения соответствующих вопросов, в том числе основания и порядок отзыва населением выборных должностных лиц местного самоуправления, досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом РФ;

порядок внесения изменений и дополнений в устав муниципального образования.

По сравнению с действовавшим ранее порядком в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены достаточно существенные изменения в процедуру принятия и государственной регистрации уставов муниципальных образований. Устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек - населением непосредственно на сходе граждан.

Проект устава муниципального образования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования. Одновременно должен быть опубликован порядок учета предложений по проекту устава, а также порядок участия граждан в его обсуждении.

Устав муниципального образования принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Устав муниципального образования подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном федеральным законом. Ранее право определения порядка государственной регистрации принадлежато субъектам Российской Федерации.

Устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня принятия.

Решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается в 30-дневный срок со дня его представления для государственной регистрации. Датой государственной регистрации устава муниципального образования считается день внесения сведений о нем в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Устав г. Курска принят Решением Курского городского собрания от 12 апреля 2007 г. № 332-3-РС «О принятии устава г, Курска».

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: