Судебная и иные правовые формы защиты местного самоуправления.


В Российской Федерации действует система государственных гарантий местного самоуправления, включая право на судебную защиту. Поэтому органы местного самоуправления, взаимодействуя с государственными и иными органами и организациями в различных сферах местной жизни, должны отстаивать и защищать интересы населения муниципальных образований, активно использовать свои конституционные полномочия на судебные и иные формы защиты интересов и прав местного самоуправления в случае их игнорирования или нарушения. Кроме того, органы и должностные лица местного самоуправления вправе обращаться в органы государственной власти, к администрации предприятий, учреждений и организаций, в том числе и по вопросам соблюдения прав местного самоуправления, учёта интересов населения муниципального образования. Данные обращения подлежат обязательному рассмотрению.
Защиту интересов местного самоуправления, более эффективное осуществление своих прав и интересов муниципальные образования могут проводить через создаваемые ими ассоциации и союзы муниципальных образований.
С помощью судебных органов, на основании решений которых органы государственной власти субъектов РФ могут принять решение о прекращении полномочий соответствующего органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, а также осуществляется обеспечение законности в организации и деятельности местного самоуправления.
Необходимо также заметить, что соблюдение законности в организации и деятельности местного самоуправления обеспечивается контролем представительного органа местного самоуправления за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц, предусмотренных уставами муниципальных образований. В свою очередь, уставы местного самоуправления до своего вступления в силу подлежат обязательной юридической экспертизе и государственной регистрации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: