Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц: понятие, субъекты ответственности.


Ответственность органов местного самоуправления: понятие, виды, основания
Важнейшим признаком местного самоуправления, отражающим его специфику как формы осуществления власти, является собственная ответственность муниципальных образований. Федеральный Закон от 28.08.1995г. предусматривает ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством.
В случае неудовлетворительного решения вопросов местной жизни претензии населения муниципального образования должны быть обращены к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также к себе, ибо население самостоятельно формирует муниципальные органы, а также непосредственно решает в соответствии с Законом вопросы местной жизни "под свою ответственность". Ответственность органов местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия со стороны населения соответствующего муниципального образования и реализуется через выражение недоверия, право отзыва депутатов представительного органа и должностных лиц местного самоуправления.
Порядок и условия ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в результате утраты доверия населения определяются уставами муниципальных образований.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: