Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного     самоуправления.


1. Органы прокуратуры РФ и другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления федеральных и региональных законов, уставов МО, муниципальных правовых актов.

Прокуроры вправе присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления, а также вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов органами местного самоуправления.

 Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу местного самоуправления, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу местного самоуправления, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

2. Уполномоченные органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами и должностными лицами МСУ переданных им отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств. и вправе давать письменные предписания по устранению нарушений, обязательные для исполнения органами МСУ и должностными лицами местного самоуправления. Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.

 3. контроль со стороны специально уполномоченных органов и должностных лиц МСУ., наделенных в соответствии с уставом МО контрольными функциями.

 В исключительном ведении представительного органа МО находится контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению местных вопросов.

Помимо представительного органа муниципального образования контрольные полномочия осуществляются и специализированным контрольным органом муниципального образования (контрольно-счетной палатой, ревизионной комиссией и др.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: