Муниципальное право как отрасль российского права: предмет, метод, место в системе права.


Отрасль муниципального права – это совокупность конституционных норм, ФКЗ, ФЗ, законов субъектов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ по становлению и развитию местного самоуправления.

Предметом муниципального права являются общественные отношения, возникающие в процессе организации и функционирования местного самоуправления.

Метод муниципального права - критерий разграничения его с другими отраслями российской правовой системы. В муниципальном праве используются стандартные методы, выработанные теорией государства и права:

1. императивный - имеет место при установлении категорических предписаний, правил поведения, подлежащих соблюдению всеми участниками муниципально-правовых отношений. Осуществляется путем применения императивных правовых норм;

2.      диспозитивный - предполагает выбор самими участниками муниципально-правовых отношений конкретного варианта поведения из числа предложенных.

В муниципальном праве применяется также метод рекомендаций. Это обусловлено тем, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и Конституция РФ гарантирует самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий.

Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Место в системе права России определяется тем, что это вторичное, производное образование, возникшее на базе основных отраслей права в результате развития местного самоуправления, его обособления в системе управления обществом и государством, а также развития специального законодательства о местном самоуправлении.

Как уже отмечалось, муниципальное право – комплексная отрасль. Своеобразие таких правовых образований в системе права проявляется в том, что многие нормы, составляющие комплексную отрасль, выступают, во-первых, как нормы основных отраслей права; во-вторых, входят во вторичную правовую структуру – комплексную отрасль права. В силу этого муниципальное право самым тесным образом взаимодействует со многими отраслями права, которые, регулируя свой предмет, затрагивают и вопросы муниципальной деятельности.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: