Устав муниципального образования: понятие, место в системе нормативных актов местного самоуправления, порядок принятия и вступления в силу.


Актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов являются устав муниципального образования и решения, принятые на местном референдуме или сходе граждан, оформленные в виде правовых актов. Высшая юридическая сила этих актов предполагает, что никакой иной муниципальный правовой акт не может противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме или сходе граждан.

Основным нормативно-правовым актом муниципального образования является устав.

Устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек - населением непосредственно на сходе граждан. Закон от 28 августа 1995 г. наделил муниципальные образования правом самостоятельно решать вопрос о том, как принимать устав: представительным органом, на референдуме, сходе.

Что касается вступления устава муниципального образования в силу, то устав подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после его государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

В итоге можно сделать вывод, что правовая природа и суть государственной регистрации уставов муниципальных образований заключаются в следующем:

1) государственная регистрация придает уставу муниципального образования статус официального документа.
2) государственная регистрация включает проверку устава муниципального образования на соответствие Конституции РФ, федеральному и региональному законодательству, что позволяет обеспечить его законность.
3) государственная регистрация уставов муниципальных образований способствует контролю над соблюдением прав граждан в муниципальном образовании.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: