Особенности организации и осуществления местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях. Организация местного самоуправления на приграничных территориях.


1. Решение о создании (об упразднении) закрытого административно-территориального образования принимается Президентом РФ. Предложение об этом вносится Правительством РФ.

2. Территория и границы закрытого административно-территориального образования определяются с учетом особого режима безопасного функционирования предприятий и объектов, а также потребностей развития населенных пунктов.

3. Закрытое административно-территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам:

а) установления административной подчиненности, границ и земель, отводимых предприятиям и объектам закрытого административно-территориального образования;
б) определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении данных образований;
в) обеспечения особого режима безопасного функционирования предприятий и объектов, включая специальные условия проживания граждан, охраны общественного порядка и обеспечения противопожарной безопасности.

В целях расширения приграничного сотрудничества и, таким образом, развития муниципальных образований на данных территориях органы государственной власти субъектов РФ вправе (1) образовывать комиссии по вопросам приграничных территорий при главе исполнительной власти субъекта Федерации с включением в ее состав представителей заинтересованных муниципальных образований; (2) создавать советы глав муниципальных образований приграничных территорий сопредельных государств по согласованию сторон для решения оперативных вопросов приграничного сотрудничества; (3) обеспечивать благоприятные условия для взаимных инвестиций и функционирования предприятий и организаций, которые способствуют развитию муниципальных образований; (4) устанавливать квоты въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на приграничные территории на постоянное и временное проживание; (5) решать вопросы взаимного привлечения трудовых ресурсов, расчетов за использование привлеченной рабочей силы, прямого обмена научными работниками, преподавателями, студентами, творческими работниками и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: