Местный референдум: понятие, порядок назначения и проведения.


Местный референдум - это референдум, проводимый в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством, конституцией (уставом), законом субъекта РФ, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставом муниципального образования.

На местный референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1. о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

2.      о персональном составе органов местного самоуправления;

3.      об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4.      о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: