Обращения граждан в органы местного самоуправления.


Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления. Выделяют два вида обращений: индивидуальные и коллективные (петиции). Петиция подается в органы местного самоуправления в собственных интересах, в интересах других лиц, общества или государства. Конституцией РФ установлено, что правом на индивидуальные и коллективные обращения обладают только граждане РФ, но возможно также обращение иностранцев и апатридов в органы местного самоуправления в связи с необходимостью защиты нарушенного права. В этом состоит существенное отличие обращений граждан от иных форм прямого волеизъявления, не допускающих участия иностранцев, лиц без гражданства.

Традиционно выделяют три формы обращений граждан в органы власти и управления, в том числе в органы местного самоуправления:

1. предложение - это обращение, содержащее определенные замечания, пожелания по поводу решения вопросов местного значения;

2.      заявление - это обращение по поводу реализации права или законного интереса заявителя;

3.      жалоба - это обращение, содержащее указание на нарушение права или законного интереса с просьбой пересмотреть конкретный вопрос.

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: