Местный референдум


Местный референдум - это референдум, проводимый в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством, конституцией (уставом), законом субъекта РФ, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставом муниципального образования.

На местный референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1. о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

2.                       о персональном составе органов местного самоуправления;

3. об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4. о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования.

5. об изменении границ муниципального образования.

По вопросам местного значения может проводиться местный референдум. Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом МСУ по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с УМО. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории МО, обладающие избирательным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе. Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается. Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами МСУ. Если для его реализации требуется издание нормативного правового акта, орган МСУ, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт. Принятое на местном референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Порядок назначения и проведения местного референдума, принятия и изменения решений местного референдума устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ.

Это высшее непосредственное выражение воли народа, направленное на решение вопросов местного значения. Иногда называют плебисцитом (референдум по наиболее важным, судьбоносным вопросам). Проводится в двух формах постановки вопроса: а) вопрос и два ответа: да или нет; б) (народный выбор) предложение 2 или более вариантов из которых нужно выбрать один или все отвергнуть.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: