Понятие, предмет и метод муниципального права


МСУ представляет собой целостную систему общественных отношений связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельным решением вопросов местного значения, решающей вопросы устройства функционирования муниципальной власти.

МСУ это не только область гражданской самостоятельности и общественной активности населения, но и специфический уровень власти. Организационные формы, осуществления которой определяются населением МО, самостоятельно, на основе федерального законодательства, законодательства субъектов РФ.

Муниципальное право – подобно любой другой отрасли права, представляет собой совокупность связанных между собой правовых форм закрепляющих и регулирующих местное самоуправление.

 Выделение отрасли права регулирующей общественные отношения связаны с самостоятельной и под свою ответственность деятельностью населения МО, в решении вопросов местного значения обусловлено:

1. МСУ составляет самостоятельную систему власти народа на местах, а ОМСУ полномочны, решать все вопросы местного значения.

2. Их деятельность охватывается муниципальным строительством, и их деятельность не охватывается осуществлением государственного строительства. В связи с этим муниципально право можно определить как право МСУ.

 В законодательстве РФ термин муниципальный применяется для характеристики как городского, так и сельского самоуправления. В качестве одной из форм собственности КРФ закрепляет муниципальную собственность, признавая право самостоятельного управления его органами МСУ.

ф.з. «Об общих принципах организации МСУ в РФ» установил понятие и термины, такие как МО, муниципальная собственность, муниципальная служба. В настоящем законе также определяется, что термины муниципальный и местный и словосочетания с этими терминами применяются в отношении ОМСУ, предприятий, организаций и учреждений, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций МСУ, а также в иных случаях касающихся осуществления населением МСУ.

 Регулируемые вопросы законодательной базы МСУ, закон прямо говорит о нормах муниципального права /см. ч.3 з-на «Об общих принципах организации МСУ»/. Таким образом,  имеют место все основания именовать новую отрасль российского права – муниципальным правом.

 В процессе осуществления МСУ складываются определенные общественные отношения, составляющие предмет муниципально - правового регулирования.

Особенности этих отношений:

1. Данные отношения имеют локально-территориальных характер.

2. Эти отношения носят комплексный характер, так как связаны с реализацией задач и функций МСУ во всех сферах местной жизни.

3. Обязательным субъектом данных отношений выступает либо поселение МО, либо органы или должностное лицо МСУ наделенное полномочиями по решению местных вопросов. Следовательно, МП закрепляет и регулирует общественные отношения, которые возникают в процессе организации и деятельности МСУ, в городских, сельских поселениях и других населенных пунктах.

 Предмет МП составляют следующие группы общественных отношений:

1. Отношения, возникающие в процессе решения вопросов местного значения путем непосредственного выражения гражданами своей воли.

2. Отношения, связанные с деятельностью выборных, других органов МСУ, их должностными лицами по управлению вопросами составляющих предмет местного самоуправления.

3. Отношения, возникающие в процессе реализации органами МСУ определенных государственных полномочий переданных им органами государственной власти в соответствии с законодательством, а так же в процессе организации и исполнения ОМСУ законодательных и иных правовых актов федеральных органов государственной власти субъектов РФ.

Особенности предмета МП регулирования обуславливают комплексных характер МП, как отрасли права, многие нормы МП регулирующие на местном уровне имущественные, финансовые, земельные и другие отношения являются одновременно нормами гражданского, финансового, земельного, конституционного и других отраслей права.

МП, как и другие отрасли права воздействуют на общественные отношения с помощью правовых приемов, способов как предписания, дозволения, запрет, сочетание которых и определяет характер правового регулирования. Поэтому и для МП характерно присутствие двух общеправовых методов, как императивный, так и диспозитивные.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: