Постоянные комиссии представительного органа муниципального образования: виды, функции, организация работы.


Комиссии представительного органа (постоянные) являются структурными подразделениями и рабочими органами представительного органа. Образование постоянных комиссий оформляется его решением. Они выполняют консультативную, контрольную и совещательную роль. Они не полномочны самостоятельно решатьвопросы местного значения.  Порядок работы депутатов в комиссиях определяется регламентом. Они вправе привлекать на договорной основе к своей работе экспертов, назначать независимую экспертизу проектов правовых актов, государственную экологическую экспертизу проектов, затрагивающих вопросы охраны природы. Постоянная комиссия представительного органа может создавать подкомиссии для подготовки рассматриваемых на заседании вопросов из числа депутатов комиссии по основным направлениям своей деятельности. Подкомиссии формируются на основе добровольного желания членов постоянной комиссии работать в их составе.

Постоянная Комиссия Представительного Органа

- создаваемый им на одной из первых сессий (заседаний) орган вспомогательного характера из числа депутатов. Назначение постоянной комиссии: подготовка и предварительное рассмотрение проектов решений представительного органа (законопроектов); подготовка заключений по вопросам и проектам решений, предлагаемым для рассмотрения на заседаниях представительного органа; организация парламентских слушаний; осуществление контроля за реализацией законов, иных нормативных актов, решений представительного органа, а также за деятельностью определенных органов в рамках закона; участие в подготовке проекта бюджета по профилю комиссии. В последнее время на уровне законодательных органов все предпочтительнее называют подобные органы комитетами (без слова "постоянные"). Есть и отдельные органы, именуемые себя "комиссиями" (также без слова "постоянные"), - например, мандатная комиссия.(С. А.)

Комиссии представительного органа (постоянные) являются структурными подразделениями и рабочими органами представительного органа. Образование постоянных комиссий оформляется его решением. Они выполняют консультативную, контрольную и совещательную роль. Они не полномочны самостоятельно решать вопросы местного значения.

Порядок работы депутатов в комиссиях определяется регламентом. Они вправе привлекать на договорной основе к своей работе экспертов, назначать независимую экспертизу проектов правовых актов, государственную экологическую экспертизу проектов, затрагивающих вопросы охраны природы.

Постоянная комиссия представительного органа может создавать подкомиссии для подготовки рассматриваемых на заседании вопросов из числа депутатов комиссии по основным направлениям своей деятельности. Подкомиссии формируются на основе добровольного желания членов постоянной комиссии работать в их составе.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: