Понятие территориальных основ местного самоуправления


Осуществление власти в обществе и государстве связано с территориальным устройством. При этом каждый уровень власти реализует свои властные функции в границах определенной территории.

Территориальная организация общества является результатом его развития. Вначале люди жили по признаку родовой организации, затем при переходе к земледелию и скотоводству территориальная организация стала более выраженной. С зарождением союза общин и городов территориальное деление стало исходным пунктом не только местного самоуправления, но и государства в целом.

Если, например, хозяйствующие субъекты объединяют людей профессиональным интересом, то местное самоуправление, как публичная власть предполагает территориальную их организацию. Оно строится на ограниченной территории. Нормативные акты, которые принимаются при реализации властных полномочий, действуют только в пределах этой территории. Только в пределах определенной территории реализуют свои властные полномочия жители и органы местного самоуправления.

Под территориальной основой местного самоуправления понимают совокупность регулируемых нормами права отношений, которые возникают по поводу его территориального устройства.

Как уже отмечалось, 06 октября 2003 года был принят Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Одной из основных целей данного Закона является введение унифицированной системы территориального устройства местного самоуправления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: