Структура органов местного самоуправления


Органы местного самоуправления - это избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, осуществляющие функции публичной власти на территории муниципального образования. Органы МСУ наделяются собственной компетенцией на решение вопросов местного значения, а также могут исполнять некоторые государственные полномочия по поручению органов государственной власти.

 Структуру органов местного самоуправления составляют:

 представительный орган;

 глава муниципального образования;

 местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);

 контрольный орган муниципального образования;

 иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом МО и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Наличие в структуре органов МСУ представительного органа МО, главы МО, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом МО.

 Участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ".

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Структура органов местного самоуправления в случае образования на межселенных территориях вновь образованного муниципального образования или в случае преобразования существующего муниципального образования определяется населением на местном референдуме (или на сходе граждан) или представительным органом МО и закрепляется в уставе МО, в течение одного месяца со дня вступления в силу регионального закона об установлении границ соответствующего МО.

Изменение структуры органов МСУ осуществляется путем внесения изменений в устав МО.

 Решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа, принявшего указанное решение.

 Финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований.

Структуру органов МСУ МО г. Краснодар составляют городская Дума Краснодара, глава МО г. Краснодар, администрация МО г. Краснодар.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: