Территория поселения


Поселения (городские и сельские, а также городские округе) являются базовыми элементами в системе муниципальных образований.

Все категории поселений могут состоять из нескольких населенных пунктов. Для сельского поселения вводится понятие «административный центр сельского поселения». Для городских поселений (включая городские округа) это понятие не применяется.

Административный центр сельского поселения — это «населенный пункт, который определен с учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган соответствующего муниципального образования».

В соответствии с Законом «территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения» (п.З ч.1 ст.1 1); «в состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения» (п.4 ч.1 ст.11).

Размеры территории поселения устанавливаются с учетом численности его населения (п.10 ч.1 ст.11). Эта норма означает, что при прочих равных условиях относительная численность населения является критерием для определения территории муниципального образования типа «поселения».

Размеры территории определяются и другими критериями. Так, границы поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до административного центра сельского поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения (п. 11 ч.1 ст.11). Этот критерий означает, что все жители должны иметь реальную возможность в течение одного рабочего дня лично вступить в контакт с представителями органов местного самоуправления и получить необходимые им услуги, предоставляемые органами местного самоуправления и муниципальными предприятиями. Муниципальная власть в буквальном смысле должна быть доступна.

Новая редакция Закона о местном самоуправлении определяет: «границы поселения не могут пересекаться границами населенного пункта» (п. 12 ч.1 ст.11), т.е. населенный пункт полностью входит в состав поселения и не может входить какой-то частью.

Установлено также, что территория поселения не может находиться внутри территории другого поселения (п.13 ч.1 ст.11). Это означает, что одна и та же территория не может быть территорией двух различных поселений.

Далее рассмотрим более подробно критерии формирования территории каждой категории поселений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: