Сельское поселение


Сельское поселение представляет собой один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления (ч.1 ст.2).

Закон накладывает определенные требования к численности сельского поселения. Так, в границах сельского поселения могут находиться один сельский населенный пункт с численностью населения, как правило, более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения - более 3000 человек) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения - менее 3000 человек каждый) (п.6 ч,1 ст.11)." Таким образом, жители всех крупных сельских поселений (численность населения которых превышает установленный критерий) получают право на самостоятельное осуществление местного самоуправления.

«Сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек, как правило, входит в состав городского или сельского поселения» (п.7 ч.1 ст. 11). Однако слова «как правило» допускают формирование муниципального образования на основе одного сельского поселения с численностью ниже установленного критерия. Это следует делать в тех случаях, когда в пределах пешеходной доступности нет населенных пунктов. Закон прямо устанавливает, что в соответствии с законами субъекта Российской Федерации статусом сельского поселения с учетом плотности населения субъекта Российской Федерации и доступности территории поселения может наделяться сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек (п.8 ч.1 ст.] 1).

На территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях сельский населенный пункт с численностью населения менее 100 человек может не наделяться статусом поселения и данный населенный пункт может не входить в состав поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте (п.9 ч.1 ст.1 1).

Таким образом, количественный критерий, установленный Законом о местном самоуправлении, для сельских населенных пунктов (3000 жителей для территорий с высокой плотностью и 1000 - для остальных территорий России) обязывает субъекты Российской Федерации в случае его превышения для конкретного населенного пункта рассмотреть вопрос об образовании на его основе муниципального образования.

Предусмотрена также возможность не включать отдельные населенные пункты, расположенные в труднодоступных местностях и с численностью населения менее 100 человек, в состав поселений (по решению населения). В этом случае местное самоуправление ни территории данного поселения будет осуществляться органами местного самоуправления муниципального района.

В результате применения названных положений Закона существенно возросло количество сельских муниципальных образований. Жители большинства крупных сельских населенных пунктов могут осуществлять местное самоуправление самостоятельно.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: