Избирательная комиссия муниципального образования


 Избирательная комиссия МО - это избирательная комиссия, организующая подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования.

 С одной стороны, избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом, с другой - избирательная комиссия не входит в структуру органов местного самоуправления.

Избирательная комиссия МО формируется в количестве пяти-одиннадцати членов с правом решающего голоса.

 Избирательная комиссия МО город Краснодар формируется городской Думой Краснодара, действует на постоянной основе и является юридическим лицом.

 Финансовое обеспечение деятельности избирательной комиссии муниципального образования, территориальной комиссии, действующих на постоянной основе и являющихся юридическим лицом, осуществляется за счет средств регионального и (или) местного бюджета.

Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним региональным законом, а также уставами МО.

 Общие условия формирования избирательных комиссий муниципальных образований определены в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

 Срок полномочий избирательной комиссии МО составляет 4 года. Если срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Данное положение не применяется при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов представительного органа муниципального образования. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть прекращены досрочно региональным законом в случае преобразования муниципального образования.

Формирование избирательной комиссии осуществляется представительным органом МО на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, а также предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы; формирование избирательной комиссии поселения - также на основе предложений избирательной комиссии муниципального района. В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого общественного объединения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: