Городской округ


Городской округ — это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ч.1 ст.2 Закона о местном самоуправлении).

Закон не установил количественных критериев наделения городских поселений статусом городского округа. Разработчики Закона и законодатель согласились с тем, что важнейшими критериями придания городскому поселению статуса городского округа являются: возможность города решать вопросы местного значения в установленном объеме и уровень социально-экономических связей с окружающими поселениями (т.е. установили лишь качественные критерии).

Закон закрепил две категории городских поселений, что является отражением реальных особенностей системы городского расселения в современной России. По качеству социально-экономических связей с окружающей территорией города России могут быть условно разделены на две группы.

К одной группе можно отнести города, которые на протяжении длительного времени являлись центрами административных районов. К другой - города, которые образовались в период индустриализации (30-50-е гг. прошлого столетия) и в последующий постиндустриальный период, связанный с развитием новых технологий. Эта группа городов сыграла решающую роль в обеспечении решения вопросов национальной безопасности.

Различия между данными группами городов постепенно стираются, но тем не менее многие негативные последствия интенсивного периода урбанизации до сих пор дают о себе знать. Такое деление на две группы весьма условно, однако важно подчеркнуть, что города названных групп значительно отличаются степенью интеграции в инфраструктуру территориального развития.

Очевидно, что не все города и поселки, образовавшиеся в связи с необходимостью решения государственных задач, обладают достаточным потенциалом для решения вопросов местного самоуправления и отдельных государственных полномочий. Поэтому часть из них некоторое время должна оставаться в статусе городских поселений. Города же, которые таким потенциалом обладают, должны получить статус городского округа. Это экономически выгодно как самим городам, так и соответствующему субъекту Российской Федерации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: