Правовое регулирование предметов ведения местного самоуправления


ФЗ содержит достаточно обширный перечень вопросов местного значения, которые отнесены к ведению муниципальных образований. Однако этот перечень не является исчерпывающим. Он может быть расширен законами субъектов Российской Федерации, относящими к вопросам местного значения и иные вопросы, которые муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению. Кроме того, муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

Конкретный перечень вопросов местного значения, относящихся к ведению муниципального образования, закрепляется в его уставе.

Законами субъектов Российской Федерации разграничиваются предметы ведения муниципальных образований в том случае, если в границах территории муниципального образования (например, района) имеются другие муниципальные образования (города, поселки, станицы и т.д.).

Предметы ведения между городским муниципальным образованием и внутригородскими муниципальными образованиями, если таковые имеются, разграничиваются уставом города.

Органы государственной власти не вправе принимать к своему рассмотрению и решать вопросы, отнесенные к ведению местного самоуправления: осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: